Новости Аэм

Завод «Киров-Энергомаш» поставит паротурбинные установки для модернизированных плавэнергоблоков для Баимской рудной зо

image

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» – машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») и АО «Завод «Киров-Энергомаш» (входит в группу компаний «Кировский завод») подписали по результатам открытого запроса предложений в электронной форме договор на поставку восьми паротурбинных установок единичной мощностью 58 МВт для четырех модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ), которые обеспечат энергоснабжение Баимской рудной зоны. Договор предусматривает также участие завода в пусконаладочных работах и швартовых испытаниях МПЭБов.

Договор был заключен в рамках реализации проекта поставки для «Атомфлота» четырех МПЭБов с установленной электрической мощностью 106 МВт каждый для энергоснабжения Баимской рудной зоны. Ввод в эксплуатацию в районе мыса Наглёйнын первых двух энергоблоков предусматривается к началу 2027 года, третьего – к началу 2028 года, четвертого – к началу 2031 года.

Из-за сжатых сроков реализации проекта корпус судна и большая часть оборудования будут произведены по проекту ПАТЭС «Академик Ломоносов». Корпус МПЭБ имеет аналогичные с ПАТЭС характеристики: длина – 144 м, ширина – 30 м, осадка – 5 м. Отличия заключаются в реакторной установке (вместо реакторов КЛТ-40С в МПЭБ предусмотрены реакторы РИТМ-200С), а также в более мощной турбогенераторной установке. Активная зона сможет работать до 5 лет без перезарядки. В отличие от ПАТЭС на МПЭБ не будет перегрузочного комплекса. Также потребуется меньше персонала для обслуживания плавэнергоблока: если на ПАТЭС работает 336 сотрудников, то на МПЭБ понадобится порядка 120 человек.

Баимская медно-порфировая площадь принадлежит казахстанской KAZ Minerals. В настоящее время компания разрабатывает ТЭО проекта, его завершение было отложено с 2020 года на первую половину 2021-го из-за изменений в инфраструктурном плане. Ожидается, что Баимская начнет производство до конца 2027 года и годовая мощность переработки руды составит 70 млн тонн. Предполагаемый капитальный бюджет – около $8 млрд. Ресурсы месторождения Песчанка, расположенного в пределах Баимской, оцениваются по JORC в 9,9 млн тонн меди и 16,6 млн унций золота.

Поделиться:
Назад