Новости Аэм

На заводе «ЗиО-Подольск» прошло выездное заседание Комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле на тему импортозамещения в СПГ-отрасли

Комитет Государственной Думы по промышленности и торговле провел выездное заседание на тему: «Стимулирование создания новых технологий и импортозамещения оборудования для сжижения природного газа. Механизмы государственной поддержки развития отрасли производства СПГ-оборудования. Кооперация производителей СПГ-оборудования». Мероприятие было организовано при поддержке Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза машиностроителей России на площадке АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш»).

Заседание прошло под председательством главы Комитета Госдумы по промышленности и торговле, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева. В нем также приняли участие генеральный директор АО «Атомэнергомаш», председатель Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям, член Бюро Союза машиностроителей России Андрей Никипелов, депутаты нижней палаты парламента, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители предприятий и корпораций.

В своем выступлении Владимир Гутенев отметил, что «для достижения устойчивого технологического суверенитета нужно не просто импортозамещать, а создавать собственную конкурентоспособную продукцию, превосходящую импортные аналоги». По его словам, на сегодняшний день в РФ производится всего 30 млн тонн СПГ, но в перспективе ставятся цели по наращиванию СПГ-производства до 80–120 млн тонн к 2035 году. Также за 8 лет РФ планирует построить более десяти новых заводов по производству сжиженного природного газа.

Андрей Никипелов со своей стороны подчеркнул: «Атомэнергомаш инициативно ведет работу по созданию отечественного СПГ-оборудования с 2017 года. Сегодня АЭМ обладает всеми конструкторскими, испытательными и производственными возможностям, чтобы выполнять заказы любого объема по поставке криогенных насосов для СПГ-заводов. И мы продолжаем расширять свое продуктовое предложение. Кроме того, обладая обширным опытом в области теплофизики, Росатом готов сделать расчеты и провести разработки, необходимые для создания отечественной технологии сжижения, без которой настоящий технологический суверенитет в СПГ-отрасли обеспечить невозможно. Но решение таких масштабных задач требует инвестиций, разумного государственного протекционизма и, что крайне важно, тесного сотрудничества с компаниями-производителями СПГ.» 

Директор Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Кузнецов доложил о действующих механизмах государственной поддержки производства и реализации СПГ-оборудования, их бюджетном финансировании на 2023-2025 гг.

В ходе заседания были рассмотрены успешные проекты освоения новых видов продукции, которые заместили собой ранее закупаемое импортное оборудование. Поднималась тема развития кооперации производителей с помощью промышленных кластеров, необходимых механизмов государственной поддержки. Также участники мероприятия затронули тему разработки, внедрения единых в РФ стандартов и системы оценки соответствия СПГ-оборудования.

В заключительном докладе были озвучены конкретные предложения по разработке новых механизмов государственной поддержки, которые будут применимы для производителей СПГ-оборудования с учетом специфики их деятельности. По итогам заседания принято решение аккумулировать все поступившие предложения для вынесения на дальнейшее обсуждение в рамках предстоящего заседания комиссии Госсовета по направлению «Промышленность».

К сегодняшнему дню Атомэнергомаш является единственным в России производителем криогенных насосов для СПГ-проектов, предлагая рынку целую линейку насосов – как для производства, так и для транспортировки СПГ. Предприятия дивизиона также изготавливают теплообменники и арматуру. Недавно АЭМ приступил к разработке жидкостных турбодетандеров, позволяющих повысить производительность новых и уже существующих СПГ-заводов, и осваивает производство стендеров отгрузки. В планах - расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку сжиженного газа.

В 2021 году Атомэнергомаш завершил в Петербурге строительство первого в Европе масштабного стенда для испытаний средне- и крупнотоннажного оборудования в СПГ-среде. В текущем году на стенде успешно прошли испытания нового российского криогенного насоса повышенной производительности 2000 м3/ч, разработанного и изготовленного входящим в Атомэнергомаш «ОКБМ Африкантов». Насос будет отгружен для проекта Арктик СПГ-2.

Справочно:

Создание отечественного оборудования и технологий производства, хранения и транспортировки сжиженного природного газа является одной из приоритетных задач, поставленных Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Для ее решения Правительством РФ утверждена разработанная Минпромторгом России Дорожная карта по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ и строительства осуществляющих транспортировку СПГ судов-газовозов. Мероприятия дорожной карты предусматривают локализацию всего спектра ключевого СПГ-оборудования. Строительство полигонов для его испытаний, создание российских стандартов и нормативной базы, а также разработку отечественных технологий в части средне- и крупнотоннажного сжижения газа (мощностью от 1 млн тонн). 

***

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 20% АЭС в мире. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России.

Поделиться:
Назад