Новости Аэм

ГК «Росатом» и ПАО «Газпром» договорились о сотрудничестве при использовании стенда для испытаний СПГ-оборудования

image

17 июня 2022 года в рамках ПМЭФ первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Кирилл Комаров и заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и подписали Меморандум о сотрудничестве. 

Документ предполагает возможность использования в интересах «Газпрома» инфраструктуры первого в Европе стендового комплекса для испытаний технологий и оборудования для средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ).

Комплекс расположен в Санкт-Петербурге на площадке АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (входит в ГК «Росатом»). Стороны, в частности, проработают вопросы тестирования отечественных насосов отгрузки СПГ, компрессоров отпарного газа, жидкостных детандеров и другого оборудования. 

Подписывая документ, Кирилл Комаров, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», отметил: «Совместная работа предприятий Росатома и ПАО «Газпром» позволит консолидировать усилия российских производителей СПГ-оборудования и создать единую испытательную базу. Кроме того, сотрудничество поможет дополнительно расширить экспертизу Госкорпорации в неатомных проектах и окажет поддержку развитию новых направлений бизнеса».

Испытательный стенд в Петербурге был построен в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа. Объект был возведен на площадке НИИЭФА им. Д. В. Ефремова в кратчайшие сроки – меньше чем за 2 года. Стенд представляет собой крупный лабораторный комплекс, позволяющий испытывать насосы, детандеры и компрессоры. Он является первой в Европе испытательной площадкой для оборудования средне- и крупнотоннажных заводов СПГ. Конструкция стенда была разработана отечественными специалистами, а все оборудование для него поставили российские предприятия. 

Производство оборудования для СПГ-проектов является сегодня одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома. В частности, в марте 2022 года на новом стенде в Петербурге были успешно завершены первые испытания: первой тестируемой на стенде единицей оборудования стал крупнотоннажный криогенный СПГ-насос ЭНК 2000/241, который был разработан и изготовлен входящим в «Атомэнергомаш» «ОКБМ Африкантов».

В 2020 году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, самостоятельно созданный и изготовленный отечественным производителем – «ОКБМ Африкантов». Ранее предприятия Атомэнергомаша освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ. В планах - расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ. 

Поделиться:
Назад