Атомэнергомаш представил свои возможности в сфере судостроения на Offshore Marintec Russia – 2022

Атомэнергомаш принимает участие в международной выставке и конференци по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа Offshore Marintec Russia – 2022. Мероприятие проходит на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» (Санкт-Петербург).

Форум является единственной в России гибридной бизнес-платформой, которая фокусируется на обсуждении вопросов обеспечения морской добычи нефти и газа, судоходства, навигации и связи в северных акваториях, промышленной и экологической безопасности в Арктике.

В ходе конференции директор по судостроению и ОПЭБ АО «Атомэнергомаш» Владимир Аптекарев представил доклад «Плавучие энергоблоки как комплексное решение для энергоснабжения населенных пунктов и инфраструктуры объектов Арктики», в котором осветил преимущества реализации проектов плавучих энергоблоков для энергоснабжения удаленных регионов.

Начальник управления судостроения и морской техники АО «Атомэнергомаш» Кирилл Селютин в своем докладе сообщил о концептуальном проекте полупогружного судна ледового плавания для транспортировки плавучих энергоблоков.

Работу конференции иллюстрирует выставочная экспозиция, представляющая технические решения для создания и эксплуатации современного флота, перспективные технологии и оборудование для обустройства инфраструктуры шельфа, включая строительство и эксплуатацию портов, развития транспортной системы в Арктике.

Дочернее предприятие Атомэнергомаша - АО «ОКБМ Африкантов» представило энергетические проекты для решения задач развития Арктической зоны России. Перспективным направлением работ ОКБМ в области освоения Арктики является создание реакторных установок РИТМ.

Технические характеристики семейства реакторных установок РИТМ обеспечивают широкий потенциал их использования: РИТМ-200 устанавливаются на серийные атомные ледоколы нового поколения, а новый реактор – в 2 раза более мощный – РИТМ-400 станет «сердцем» ледокола «Россия» проекта «Лидер». Реакторы РИТМ-200 и РИТМ-400 планируется устанавливать и на плавучие энергоблоки. В частности, на каждый из 4 плавэнергоблоков, которые Атомэнергомаш поставит для обеспечения электроэнергией проекта Баимского горно-обогатительного комбината, будут установлены по две реакторные установки РИТМ-200С. Первая в России наземная атомная станция малой мощности, строящаяся в настоящее время в Усть-Янском районе Якутии, будет включать в себя реакторную установку РИТМ-200Н.

Кроме того, ОКБМ представил на выставке свои компетенции в области разработки и создания нефтегазового оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа. Среди них – линейка герметичных электронасосов, а также криогенный электронасос ЭНК 1750/188, предназначенный для отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) из резервуара хранения в танки судна-газовоза. Находящийся в разработке проект газовоза СПГ с вкладными танками типа «В», также представленный на выставке, позволит обеспечить круглогодичную транспортировку СПГ по маршрутам Северного морского пути в западном и восточном направлениях с перевалками в районах острова Кильдин и бухты Бечевинская.

Программа форума OMR-2022 рассчитана на четыре дня и включает проведение пленарных заседаний, ряда круглых столов, дискуссий и консультаций с участием российских и зарубежных экспертов.

***

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 20% АЭС в мире. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России.

Официальный сайт www.aem-group.ru

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в Медиа-центр по телефону +7 (495) 668-20-93 (1040), или по электронной почте: media@aem-group.ru