Интервью Андрея Никипелова Интерфаксу, 14 ноября 2012 г.

Вопрос: "Энергомашспецсталь" (ЭМСС) 15 ноября запускает новый сталеплавильный комплекс? Как это отразится на показателях деятельности предприятия, какие новые возможности получит в связи с этим "Атомэнергомаш"? В какую сумму вы оцениваете объем заказов, выполненных ЭМСС в текущем году, и каковы перспективы предприятия в следующем году?

Ответ: Сейчас мы завершаем комплексную модернизацию ЭМСС, рассчитанную на семь лет. Во многом осуществить модернизацию помогла поддержка Госкорпорации "Росатом" - мы, "Атомэнергомаш", являемся ее машиностроительным дивизионом.

За период с 2005 по 2012 гг. в модернизацию было инвестировано более $300 млн. Из них за последние два года, то есть с момента вхождения в "Атомэнергомаш", - свыше $100 млн. Благодаря этому ЭМСС смогла обновить свою производственную базу, включая сталеплавильное, кузнечно-термическое и механообрабатывающее производства – фактически все предприятие. Сейчас ЭМСС прочно заняла свое место в числе квалифицированных поставщиков для ведущих компаний мира.

На 15 ноября запланирован пуск нового сталеплавильного комплекса на предприятии. Это важное событие, которое знаменует финальный этап модернизации. Новая печь сможет производить до 76 тонн стали в час, при этом время плавки снизится с 3,5 до менее 1 часа, что позволит серьезно сэкономить электроэнергию. В плане производственных возможностей, ЭМСС сможет производить теперь крупнотоннажные слитки весом до 500 тонн. Комплекс оборудован установкой внепечной обработки стали и, что крайне важно для экологии, современной мощной газоочисткой.

ЭМСС является участником Киотского соглашения, поэтому повышение энергоэффективности - одна из основных целей программы техперевооружения. По сравнению с 2007 годом, норма расхода электроэнергии на выплавку 1 тонны жидкой стали была сокращена в 2,7 раза. Более чем в два раза сокращена норма расхода природного газа на отков и термообработку 1 тонны готового изделия. На новом комплексе будут использованы новейшие технологии, что позволит существенно сократить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ – по некоторым показателям в 3 раза. Таким образом, проблема так называемых "лисьих хвостов", которая существовала с момента основания предприятия, будет решена.

Что касается объема продаж продукции ЭМСС, то по итогам 2012 года он достигнет $190 млн. В 2013 году, несмотря на продолжение экономической нестабильности в ряде целевых регионов, предприятие намерено сохранить объемы продаж на том же уровне. При этом рост налоговых отчислений в украинский бюджет и социальные фонды вырос с 2005 года более чем в четыре раза - до почти 100 млн грн в год, производительность труда – более чем в пять раз, средняя зарплата – почти в пять раз. Сейчас зарплаты на ЭМСС – одни из самых высоких по стране в этой отрасли.

За последние три года, с учетом нужд "Атомэнергомаша", ЭМСС освоила производство широкой номенклатуры заготовок для АЭС. С 2010 года объем реализации в атомном сегменте вырос с 10 до 17% от общего объема реализации продукции и составит около $30 млн в 2012 году. В 2013 году предприятие также планирует освоить заготовки для корпуса реактора ВВЭР-ТОИ. Мы намерены и впредь размещать все наши заказы по заготовкам для АЭС на ЭМСС.

Вопрос: Каковы дальнейшие планы "Атомэнергомаша" по развитию "Энергомашспецстали"? Какая роль отводится ЭМСС в структуре компании?

Ответ: "Атомэнергомаш" был создан в 2006 году с целью обеспечения планов "Росатома" по строительству АЭС и демонополизации рынка ключевого атомного оборудования. Представьте себе, что еще несколько лет назад производство более 80% ключевого оборудования для АЭС – например, реактор – в России было монопольным.

Мы формировались как компания полной технологической цепочки, включая все основное оборудование, которым комплектуется атомная станция. Однако предприятия, которые изначально входили в систему Минатома обладали не всей необходимой линейкой продукции. Например, для так называемого ядерного острова – реакторной установки, парогенератора - необходимы многотонные заготовки из специальных сталей. Такими возможностями обладает ЭМСС.

ЭМСС сегодня является поставщиком различной продукции для других предприятий "Атомэнергомаша": "ЗиО-Подольск", ЦНИИТМАШ, "Петрозаводскмаш". Это и обечайки парогенератора, и обечайки корпуса реактора, и детали главного циркуляционного насоса, и днище корпуса реактора, и многое другое. ЭМСС - одно из ключевых предприятий в нашем контуре и мы намерены продолжать его развитие.

Вопрос: В каких "неатомных" проектах планируется задействовать ЭМСС? Существуют ли у "Атомэнергомаша" интерес к модернизации украинских ТЭС, возможно уже есть конкретные проекты? Будет ли к ним привлекаться ЭМСС?

Ответ: Большую часть продукции ЭМСС нельзя разделить на атомную и неатомную. Тот же ротор может использоваться как для турбины на АЭС, так и для турбины на ТЭС. Продукция ЭМСС востребована по всему миру, в том числе и в неатомных отраслях – транспортной, гидроэнергетике, судостроении, тепловой энергетике. Поэтому мы намерены использовать продукцию ЭМСС везде, где на нее будет спрос. Что касается тепловой энергетики, существует давний опыт сотрудничества ЭМСС с компанией "Турбоатом" по поставкам заготовок для тепловой, гидро- и атомной энергетики. С 2010 года объем поставок вырос вдвое до почти 2 тыс. тонн - планируется его еще удвоить к 2014 году до 4 тыс. тонн. Мы намерены расширить диапазон сотрудничества с "Турбоатомом" и выйти на комплексные поставки оборудования, в первую очередь котельного оборудования и оборудования машинного зала для ТЭС, совместно участвовать в конкурсах. В ближайшее время подпишем соглашение о сотрудничестве в этой сфере.

"Атомэнергомаш" уже имеет опыт работы с предприятиями Украины в области тепловой энергетики и конструкторские наработки в части реконструкции действующих электростанций. С участием наших компаний реализовывался проект реконструкции энергоблока Луганской ТЭС, в рамках которого были разработаны проектные решения и осуществлена комплектная поставка оборудования. В настоящее время данный энергоблок введен в эксплуатацию.

Программа планируемой модернизации и развития тепловой энергетики Украины до 2030 года создает огромный потенциал сотрудничества в данном направлении.

Что касается продукции для металлургии - ЭМСС производитель особо крупных прокатных валков весом до 225 т, аналогов которым в СНГ сегодня нет. С июня 2011 года на территории России действует заградительная пошлина 26% на стальные кованые валки украинского производства. Потери в доходах предприятия только в 2012 года оцениваются в 100 млн рублей. Будем добиваться снятия антидемпинговых мер, поскольку ЭМСС - предприятие, которое контролируется российской Госкорпорацией.

Вопрос: Как движется проект создания СП с Турбоатом? Расскажите об участии в этом проекте "Атомэнергомаша" в целом и "Энергомашспецстали" в частности?

Ответ: В настоящее время мы прорабатываем вопрос по организации оценки активов для будущего российско-украинского СП совместно с восточно-европейским представительством ЗАО "Русатом Оверсиз" - дочерней компанией "Росатома", которое находится в Киеве.