Новости Аэм

Интервью Владимира Кащенко РБК daily ,16 марта 2011 г.

Назад

Созданный в 2006 году холдинг «Атомэнергомаш» (АЭМ) фактически был призван воссоздать советское Министерство среднего машиностроения, ответственное за поставки оборудования для ядерной энергетики. Сейчас дочерняя компания госкорпорации «Росатом» объединяет около 40 российских и зарубежных компаний, и, как говорит гендиректор «Атомэнергомаша» Владимир Кащенко, основной периметр холдинга сформирован. О том, какие задачи решает компания и чего ждет от сотрудничества с иностранцами, ВЛАДИМИР КАЩЕНКО рассказывает корреспонденту РБК daily МИЛАНЕ ЧЕЛПАНОВОЙ.

АЭМ активно взаимодействует с иностранными компаниями — Alstom, Toshiba. Можете уже оценить результаты этого сотрудничества?

В декабре 2010 года АЭМ и компания Alstom подписали меморандум о взаимопонимании в целях дальнейшего развития совместного предприятия «Альстом-Атомэнергомаш», созданного в 2007 году.

В частности, «Атомэнергомаш» и Alstom достигли договоренности о строительстве в России завода по производству паровых турбин Arabelle для АЭС и паровых турбин большой мощности для российских ТЭЦ, включая турбины для энергоблоков на суперсверхкритических параметрах, на базе машиностроительного завода «ЗиО-Подольск».

Договоренность об этом существовала и ранее, но из-за кризиса подписание окончательного соглашения было отложено. Сейчас мы окончательно договорились и намерены расширить линейку продукции, которая будет производиться на этом СП: теперь на нем будут производиться и паровые турбины, работающие на сверхкритических параметрах. Вход в сегмент турбинного оборудования позволит АЭМ стать поставщиком номер один для машинных залов АЭС, а также современного генерирующего оборудования для ТЭЦ. При этом расширение продуктовой линейки не приведет к увеличению инвестиционных затрат. То есть на том же самом оборудовании мы сможем производить и паровые турбины.

Также планируется увеличить уставный капитал СП. В настоящий момент мы рассматриваем вопрос о возможности вхождения «Интер РАО» в СП «Альстом-Атомэнергомаш».

В рамках нашего сотрудничества с Toshiba продолжена проработка возможных направлений организации совместного бизнеса для инициации инвестиционных и коммерческих проектов в таких сегментах, как оборудование для АЭС, котельное и турбинное оборудование на суперсверхкритические параметры пара, металлургия, оборудование для передачи и распределения электроэнергии.

Наша задача при сотрудничестве с зарубежными компаниями — получить доступ к лучшим глобальным технологиям. Но мы не просто получаем доступ к технологиям, мы адаптируем их к отечественному рынку, или, если можно так сказать, русифицируем их. Это то, с чем мы идем к иностранным партнерам.

Зарубежным компаниям в свою очередь интересен АЭМ с точки зрения продвижения продукции.

С кем еще из иностранных компаний помимо Toshiba и Alstom вы намерены сотрудничать? Может быть, уже ведутся какие-то переговоры?

У нас много проектов в Индии, появились проекты в Бразилии. В Индии нам интересны проекты по локализации производства энергомашиностроительного оборудования, прежде всего атомного. Там уже строится АЭС по российскому дизайну. Интересен и индийский рынок тепловой генерации, который пока основан в этой стране только на угле.

В первом квартале 2011 года мы определимся с партнерами по локализации производства в Индии и будем создавать СП. На этом предприятии будет выпускаться номенклатура оборудования реакторного острова, часть вспомогательного оборудования (трубопровод, арматура, насосы). То есть мы придем в Индию с той продукцией, которая там необходима. Сейчас мы ведем переговоры как с лидерами отрасли, так и с новичками, которые могут быть более гибкими, более агрессивными на рынке.

Бразилия тоже растущий рынок, очень интересный для нас. Правда, пока только с точки зрения тепловой генерации, металлургического машиностроения и энергомашиностроения в целом. В настоящее время преждевременно говорить о создании совместных предприятий, мы планируем коммерческое сотрудничество. В ближайшие три-пять лет в Бразилии могут появиться и проекты в области атомной энергетики.

Существует возможность сотрудничества в производстве оборудования для атомной и тепловой энергетики, нефтегазовых объектов и на турецком рынке.

Кроме того, АЭМ продолжает сотрудничество с энергетическими компаниями Кореи, Италии, Испании, Германии, прочих стран Западной и Восточной Европы, стран СНГ и Африки как в части коммерческого взаимодействия и реализации проектов, так и в части организации стратегического партнерства.

Мы считаем себя одним из лидеров в области тепловой энергетики России. Мы работаем с такими мировыми лидерами, как Alstom, Doosan Babcock, Ansaldo, NEM. Именно их технологии мы будем стараться переносить и адаптировать для реализации проектов в России. Все эти проекты сейчас в разной стадии: где-то будет СП, где-то — лицензионное соглашение, где-то — коммерческое сотрудничество. У нас нет задачи со всеми партнерами создать СП, есть задача получить лучшую в мире технологию и адаптировать ее к России.

А что с российской технологической базой? Есть ли в России какие-то ноу-хау, которые тоже можно использовать в производстве энергооборудования, или только иностранные технологии спасут российское энергомашиностроение?

Энергетическое машиностроение - самое передовое, если говорить обо всем российском машиностроении в целом. Если говорить про атомное машиностроение, то наши технологии можно назвать лучшими в мире.

Так, например, российская технология реакторов на быстрых нейтронах — лучшая в мире, и «ЗиО-Подольск» является комплектным поставщиком реакторного оборудования для БН-800 (реактор на быстрых нейтронах), тут нам есть чем похвастаться.

Для дальнейшего активного развития мы планируем приобретать лучшее в тех областях, где у нас нет своих технологий, например в производстве ветрогенераторов. Поэтому мы ведем переговоры о передаче технологий с потенциальными партнерами — производителями такого оборудования. Здесь мы определили для себя базовую производственную площадку — «Петрозаводск­маш». Там уже был опыт производства комплектующих для ветрогенераторов по заказу Siemens, поэтому это самое подходящее предприятие для локализации производства ветрогенераторов по европейской технологии. У нас есть шорт-лист из пяти компаний, с которыми мы проводим сейчас переговоры. Какая компания станет нашим партнером, будет известно к весне этого года.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко, говоря о развитии атомной отрасли за рубежом, заявил, что российские производители энергооборудования подчас проигрывают иностранным. Действительно ли это так?

К сожалению, наше энергомашиностроение по своей производительности и эффективности пока проигрывает западным предприятиям. Тут нам предстоит большая работа. На всех наших основных предприятиях сейчас идет активная технологическая модернизация.

Основной проект в этой области — создание площадки для производства ключевой номенклатуры ядерного острова (реакторы, корпуса парогенераторов, компенсаторы давления и другое оборудование) на «Петрозаводск­маше». Инвестиции в проект составят около 85 млн евро, планируется приобретение горизонтально-расточных станков, карусельных станков, листогибочных машин и прочего оборудования. Проект рассчитан на четыре года. По окончании первого этапа в 2012 году в существующих цехах будет освоен выпуск корпусов парогенераторов. Второй этап завершится в 2013 году. В его рамках будет закрыта существующая эстакада и на ее месте организован производственный цех. И уже в 2014 году будет изготовлена реакторная установка — корпус реактора, внутрикорпусные устройства, верхний блок.

Второй проект — создание производства турбогенераторного оборудования на «ЗиО-Подольске». На это будет потрачено порядка 15 млрд руб. В 2014 году проект уже будет запущен. На остальных предприятиях АЭМ происходит замена старого оборудования на новое.

Программа модернизации будет постоянной, но основной объем работы нам нужно выполнить в ближайшие два-три года. Это позволит увеличить мощность производства. Сейчас мы ориентированы на выпуск 1,5 комплекта энергооборудования в год. После реализации программы модернизации мы планируем производить до трех комплектов ежегодно.

Мы также занимаемся внедрением программы бережливого производства, основанной на производственной системе «Росатом». Производительность увеличивается в разы буквально на первом-втором этапах внедрения этой системы. Задача менеджмента АЭМ как управляющей компании — создать эффективную систему управления и обеспечить работу наших предприятий по самым высоким международным стандартам.

Недавно АЭМ заявил о намерении выйти на рынок ветроэнергетики. Планирует ли компания двигаться дальше и заходить в другие отрасли альтернативной энергетики?

Мы решили начать с ветрогенерации как с самой коммерциализированной и зрелой технологии в секторе альтернативной энергетики. В планах АЭМ развитие двух основных направлений в сфере ветроэнергетики — производства ветрогенераторов и девелопмента ветропарков. То есть, получив технологию производства и начав производить энергооборудование, мы будем создавать ветропарки в России, СНГ, Восточной Европе, там, где это экономически целесообразно.

Интерес к проектам по созданию ветропарков при участии АЭМ уже проявили девять регионов России. Мы ведем переговоры с «Росэнергоатомом» о строительстве ветропарков рядом с семью действующими АЭС.

Как стратегическое для себя направление АЭМ рассматривает присутствие на зарубежных рынках девелопмента ветропарков, в особенности на приоритетных для «Росатома» восточноевропейских, ближневосточных и азиатских рынках. С целью обеспечения быстрого выхода на международный рынок «Атом­энергомаш» планирует приобретение международной компании, имеющей референции в секторе ветроэнергетики.

В то же время я считаю, что солнечная генерация и производство энергии из биомассы также очень перспективные отрасли. И в этих направлениях мы тоже ведем работу, но пока о бизнес-проектах говорить рано. АЭМ изучает также рынок малой гидроэнергетики. В частности, одно из наших предприятий — Ganz обладает компетенциями по производству турбин для мини-ГЭС.

По итогам 2009 года, несмотря на кризис, АЭМ увеличил выручку на 33%, а объем производства — на 50%. С чем это связано?

Основной рост в 2009 году был связан с заказами атомной отрасли. Но уже во втором полугодии 2010 года наблюдался рост заказов в секторе тепловой энергетики и газнефтехимии. Именно из неатомного сектора мы ожидаем основной приток заказов в будущем. Сейчас доля атомного заказа во всем объеме продукции АЭМ составляет 60%. Ожидается, что в 2011 году объем заказов в атомном секторе и неатомном сравняется. А в последующие годы, надеюсь, доля неатомных заказов превысит 50%.

А каким был прошедший год для АЭМ?

Прошлый год был стратегически значимым для компании. Сформирован базовый корпоративный контур холдинга, приобретены два ключевых актива — машиностроительный завод «Петрозаводскмаш» и украинский производитель заготовок из спецстали «Энергомашспецсталь». Начата работа по реализации новых стратегических проектов АЭМ — выход на рынок ветроэнергетики, локализация производства в Индии, формирование приборостроительного субхолдинга.

Продолжается реализация масштабных инвестпрограмм по развитию производственно-технологической базы предприятий АЭМ. Активно развивается технологическое партнерство с ведущими зарубежными компаниями отрасли Worley Parsons, Alstom, Toshiba, Doosan.

В декабре 2010 года АЭМ стал владельцем украинского производителя спецстали «Энергомашспецсталь». Как эта покупка отразится на бизнесе АЭМ?

С покупкой украинского предприятия мы планируем стать более независимыми и более устойчивыми. Рынок спецстали — очень узкий рынок. И это рынок поставщика. Покупка «Энергомашспецстали» позволит демонополизировать рынок. Украинское предприятие уже хорошо себя показало как поставщик. За плечами «Энергомашспецстали» серьезная программа модернизации, на которую она потратила более 250 млн евро. Сегодня предприятие является аттестованным поставщиком большинства крупнейших энергомашиностроительных компаний, таких как Siemens, Alstom, GE, Toshiba, BHEL (Индия), Dongfang Electric (Китай) и др. Сегодня на всем постсоветском пространстве в секторе спецстали это самое технологически развитое и передовое предприятие. Покупка «Энергомашспецстали» — это не только возможность обеспечить предприятия АЭМ сырьем, мы рассматриваем металлургию как отдельный бизнес.

Кроме того, приобретя «Энергомашспецсталь», мы удлинили свою технологическую цепочку. В портфеле наших бизнесов появилась металлургия, которая в стоимости некоторых видов продукции составляет до 30%. Таким образом, теперь мы защищены от ценовых скачков на металлургическом рынке.

Мы планируем развитие продуктового ряда «Энергомашспецстали». Как результат, расширение продуктовой линейки отразится и на увеличении мощности предприятия. Развивать предприятие мы, безусловно, будем учитывая тот ресурс, которым АЭМ обладает.

Собирается ли АЭМ приобретать контрольные пакеты либо пакеты акций энергомашиностроительных компаний в России и за рубежом?

В АЭМ уже сформирован базовый контур холдинга. Дальнейшее расширение контура будет зависеть от стратегических приоритетов компании. В большей степени покупать будем высокотехнологичные компании, продукции которых у нас не хватает в цепочке поставок.

Назад