Корпус нового российского атомного ледокола "Сибирь" спустят на воду в Петербурге

Пятница, 22 сентября 2017

Корпус первого серийного универсального атомного ледокола ЛК-60Я "Сибирь" отечественного проекта 22220 спустят на воду на Балтийском заводе в Петербурге, что станет значимым событием в рамках проектов по освоению Россией арктических территорий.

Ожидается, что в предстоящей церемонии примут участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

"Крестной матерью" атомохода выбрана председатель Счетной палаты Татьяна Голикова - она по традиции разобьет бутылку шампанского о борт ледокола. В июне 2016 года корпус головного ледокола проекта 22220 "Арктика" при спуске на воду "крестила" председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

После спуска корпуса "Сибири" на воду будет продолжаться достройка ледокола. Срок его сдачи - ноябрь 2020 года.

Там же, на Балтийском заводе, достраивается ледокол "Арктика" (его предстоит сдать в первой половине 2019 года), идет сооружение второго серийного атомного ледокола проекта 22220 "Урал" (срок его сдачи - ноябрь 2021 года). По мнению специалистов, для решения задач в Арктике России могут понадобиться еще два атомных ледокола проекта 22220.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике. Длина судна составит 173,3 метра, ширина - 34 метра, водоизмещение - 33,5 тысячи тонн. Эти ледоколы смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 3 метров. Они будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В состав силовой установки РИТМ-200, которая будет использоваться на атомных ледоколах проекта 22220, войдут два ядерных реактора тепловой мощностью по 175 МВт каждый. Реакторная установка РИТМ-200 имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, что обеспечивает улучшенные технические характеристики новых ледоколов по скорости, ледопроходимости, а также двойную осадку судов, что позволит им вести работу как в морской акватории, так и на малых глубинах сибирских рек.

Ранее в сентябре входящий в Росатом холдинг "Атомэнергомаш" завершил изготовление и отправил на Балтийский завод первый ядерный реактор для "Сибири".