Техпроект российского атомного "реактора будущего" БН-1200 доработают в течение двух лет

Четверг, 15 января 2015

Технический проект реакторной установки на быстрых нейтронах для энергоблока БН-1200, который планируется использовать в атомной энергетике будущего, будет доработан в 2015-2016 годах, сообщает предприятие госкорпорации "Росатом" АО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород).
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями "быстрых" реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.
Реактор БН-1200 (от "быстрый натриевый", электрической мощностью 1220 мегаватт) — реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием.
"ОКБМ Африкантов" совместно с основными соисполнителями из состава предприятий Росатома, в частности, Физико-энергетическим институтом имени Лейпунского, АО ОКБ "Гидропресс", "Атомпроектом", ВНИИНМ имени Бочвара разработали технический проекта реакторной установки БН-1200 и технического проекта турбинной установки. Также созданы материалы проекта энергоблока, в рамках которого разработаны основные схемно-технологические решения, основные здания, системы, коммуникации, а также выполнены технико-экономические оценки.
Следующим этапом станет техническая экспертиза документации проекта и рассмотрение проекта БН-1200 в целом на совместном научно-техническом совете госкорпорации "Росатом" и ОАО "Концерн Росэнергоатом".
"Результаты экспертизы будут учтены при доработке технического проекта РУ БН-1200 в 2015-2016 годах после выполнения всего комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ", - отмечается в сообщении.
Летом 2014 года на четвертом блоке Белоярской АЭС в РФ был запущен реактор на быстрых нейтронах БН-800. Он является прототипом реакторов БН-1200.