Предприятие Атомэнергомаша поставит для АЭС "Аккую" реакторное оборудование на 6 млрд руб

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС - ОАО "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения" получило заказ на изготовление реакторного оборудования для четырех энергоблоков АЭС "Аккую" в Турции.
Как говорится на сайте закупок ГК "Росатом", предметом договора являются четыре комплекта систем контроля и управления реакторной установкой для энергоблоков. Начальная цена договора составляет 5,997 млрд руб., срок поставки оборудования - до 31 декабря 2026 года.
Заказчиком выступило "Атомэнергомаш".
ОАО "СНИИП" входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш". Предприятие занимается ядерным приборостроением.
АЭС "Аккую" в Турции строится по схеме BOO (build-own-operate, "строй-владей-эксплуатируй"), когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании "Росатома" сейчас владеют контрольной долей в капитале АЭС "Аккую": ОАО "Концерн "Росэнергоатом" - 46,87%, ЗАО "Русатом Оверсиз" - 46,4%, ЗАО "Атомстройэкспорт" - 4,84%, ОАО "Атомэнергоремонт" - 0,05%, ОАО "Атомтехэнерго" - 0,05%. Еще 1,6% принадлежит ОАО "Интер РАО" (MOEX: IRAO). Период строительства 4-блочной АЭС - 2013-2023 годы. В дальнейшем может быть принято решение о продаже инвесторам до 49% доли в проекте, не менее 51% должно остаться у российской стороны.