Новости Аэм

Портфель заказов машиностроителей Росатома в 2014 г вырос наполовину, до 227 млрд руб

Назад

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Портфель заказов машиностроительного дивизиона госкорпорации "Росатом" холдинга - "Атомэнергомаш" (АЭМ) по итогам 2014 года составил 227,7 миллиарда рублей, что на 51% больше, чем годом ранее, сообщила пресс-служба АЭМ.
В абсолютных цифрах портфель заказов увеличился на 77,3 миллиарда рублей. В частности, в атомной отрасли в 2014 году "Атомэнергомаш" заключил договоры на комплектные поставки оборудования ядерной паропроизводящей установки для АЭС "Аккую" в Турции и АЭС "Ханхикиви" в Финляндии. Также предприятиями холдинга были подписаны контракты на поставку различных видов оборудования для других объектов.
Отдельным большим сегментом развития бизнеса АЭМ стала судостроительная отрасль, отмечается в сообщении. В частности, предприятием "Атомэнергомаша" нижегородским АО "ОКБМ Африкантов" был заключен договор на поставку и монтаж двух комплектов силовой установки РИТМ-200 для атомных ледоколов нового поколения. В проекте задействованы сразу несколько предприятий дивизиона, обеспечивающих полную производственную цепочку.
Кроме того, продолжается реализация контрактов по производству судового оборудования и материалов, не связанных с производством силовых установок.
В 2014 году предприятия дивизиона полностью выполнили годовой гособоронзаказ. По сравнению с 2013 годом объем оборудования, поставляемого АЭМ в рамках ГОЗ, был увеличен. В 2014 году были получены новые лицензии, начаты поставки новых видов оборудования и материалов, отмечается в пресс-релизе.
В соответствии с ранее утвержденной Росатомом стратегией развития дивизиона одной из ключевых целей "Атомэнергомаша" является существенный рост присутствия на смежных неатомных рынках, в том числе, за рубежом. В соответствии с документом, к 2019 году доля выручки от этих секторов должна составлять не менее 50%, также перед АЭМ ставится задача получать не менее 30% выручки от зарубежных операций.

Назад