"ОКБМ Африкантов" спроектирует опытный ядерный реактор для Индонезии

Нижегородское "ОКБМ Африкантов" (входит в состав машиностроительного дивизиона Росатома - Атомэнергомаш) разработает проект опытного энергетического ядерного реактора для Индонезии.
Ранее в апреле Национальное агентство по атомной энергии Индонезии (BATAN) объявило российско-индонезийский консорциум победителем тендера на предпроектную фазу по сооружению этого многофункционального высокотемпературного газоохлаждаемого реактора мощностью 10 мегаватт.
Сооружение этого реактора будет одним из первых шагов в области развития атомной энергетики Индонезии, с его помощью местные специалисты отработают необходимые технологии для будущей индонезийской программы по мирному атому.
В состав международной команды, которая работала над тендерным предложением консорциума, вошли представители компании "Русатом – Международная Сеть", "ОКБМ Африкантов" и ФГУП НИИ НПО "Луч", а также немецкой компании NUKEM Technologies GmbH (дочернее предприятие Росатома) и индонезийских компаний Rekayasa Engineering и Kogas Driyap Consultan.
Планируется, что "ОКБМ Африкантов" разработает проект реакторной установки. Предприятие обладает опытом проектирования и разработки модульных высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, которые оно ведет с 1980-х годов, отмечается в сообщении.
Генеральным проектировщиком будет "Атомпроект" (Санкт-Петербург). NUKEM Technologies займется проработкой вопросов, связанных с топливной частью, а Rekayasa Engineering и Kogas Driyap Consultan выполнят проект площадки будущего экспериментального реактора с привязкой к местности. Окончательное решение по кругу участников работ будет принято в ближайшее время.