Ловушку расплава установят на I блоке Белорусской АЭС в нынешнем году

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Устройство локализации расплава ядерного топлива (ловушка расплава) будет смонтировано в нынешнем году на первом энергоблоке строящейся Белорусской АЭС, сообщил РИА Новости представитель российской атомной отрасли.
Ловушка расплава — уникальная разработка российских атомщиков, представляющая собой специальную систему защиты атомной станции на случай аварии с расплавлением ядерного топлива в реакторе.
Ловушка представляет собой конусообразный корпус, устанавливаемый на дне шахты реактора. Она заполнена специальными материалами, которые в случае гипотетической чрезвычайной ситуации перемешиваются с расплавом активной зоны и обеспечивают равномерное размещение расплава в корпусе ловушки. Ловушка может удерживать расплав неограниченное количество времени, не давая радиоактивным веществам попасть в окружающую среду. Впервые ловушка расплава была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае, построенной по российскому проекту.

Ловушка расплава для первого блока Белорусской АЭС ранее была изготовлена и отгружена волгодонским заводом "Атоммаш" (входит в энергомашиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом" холдинг "Атомэнергомаш"). Высота этой конструкции в собранном виде — 14 метров, диаметр — 6,5 метров, вес — около 750 тонн.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городским поселком Островец (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006" — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции. Пуск первого блока станции запланирован на 2018 год.

Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства является российская объединенная компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт".