Новости Аэм

Российские машиностроители хотят занять 50% рынка Украины

Назад

Группа компаний “ЗиО-Подольск” и “ИК ЗИОМАР” (Московская область), входящих в энергомашиностроительный холдинг “Атомэнергомаш” российской корпорации “Росатом”, рассчитывает до 2014 года заключить первые контракты на поставку оборудования для украинских тепловых электростанций, сообщил коммерческий директор “ИК ЗИОМАР” Андрей Савкин.

“Мы находимся в активной фазе переговоров со всеми. К концу 2013 года или в 2014 году мы планируем подписать первые контракты”, — сказал он.

Савкин добавил, что компания ведет переговоры с “Донбассэнерго” (владелец — “Энергоинвест Холдинг”) и энергохолдингом ДТЭК (владеет генкомпаниями “Западэнерго”, “Востокэнерго”, “Днепроэнерго”).

“Наши планы — это 50% рынка. Мы участвуем сегодня во всех тендерах. У нас есть потенциал , чтобы предлагать качественную продукцию”, — сказал Савкин, отметив, что это произойдет уже к 2020 году.

В управляющей компании “Атомэнергомаш” сообщили Delo.UA, что разрабатывают комплексный подход специально для рынка Украины с реализацией котлов “под ключ”. На сегодняшний день для этого есть все возможности. Помимо производственной и инжиниринговой площадки ЗиО, в реализацию проекта вовлечены целый ряд предприятий АЭМ: Chladici veze Praha — производство градирней, ARAKO — арматура. Для некоторых производственных циклов будет привлечена производственная площадка “Атоммаш” в г. Волгодонске. В состав холдинга входят проектные институты, такие как ОАО “ГСПИ”, которые обладают необходимой компетенцией и имеют референции по проектированию общестроительной части. Есть предприятия способные осуществить квалифицированный монтаж котла и оборудования, например, ООО “Нефтегазспецстрой”. Неоспоримое преимущество ОАО “Атомэнергомаш” — наличие собственной ресурсной базы на территории Украины в лице ПАО “Энергомашспецсталь”. Наконец, для усиления своих конкурентных возможностей было заключено соглашение о стратегическом партнерстве с ведущим украинским предприятием “Турбоатом”, которое позволяет ОАО “ Атомэнергомаш” предлагать комплексное решение для своих клиентов “котел+турбина”.

Для достижения поставленных целей на предприятии реализуется масштабная программа по техническому перевооружению, а также модернизации инфраструктуры. Программа стартовала в 2013 году. Общий объем планируемых инвестиций — 6 млрд рублей (около $190 млн по курсу Российского Центробанка). Реализация программы проходит за счет инвестиций собственных средств.
“Машиностроительный завод “ЗиО-Подольск” — крупный производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности.
“Инжиниринговая компания “ЗИОМАР” объединяет специальное конструкторское бюро котлостроения, специальное конструкторское бюро атомного машиностроения, газонефтехимии и общей техники, расчетно-инженерный центр и экспериментальный отдел.

Основной вид деятельности компании — комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности.

Компания ДТЭК (Донецк) планирует вложить 23 млрд грн в модернизацию 46 существующих и строительство новых энергоблоков до 2020 года.

Ресурс: УкрРудПром

Назад