Новости Аэм

Модернизация "Энергомашспецстали" поспособствует развитию украинско-российского сотрудничества в ядерно-энергетической отрасли

Назад

Модернизация ведущего предприятия по выпуску специальных сталей и полуфабрикатов для изготовления оборудования для объектов атомной энергетики - АО "Энергомашспецсталь" (г. Краматорск, Донецкая область) будет содействовать последующему развитию украинско-российского сотрудничества в ядерно-энергетической отрасли. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, комментируя введение в эксплуатацию сталеплавильного комплекса ДСП-70 на АО "Энергомашспецсталь", которое состоялось 15 ноября 2012 года, передает пресс-служба министерства.

"Модернизация оборудования "Энергомашспецстали" и введение в эксплуатацию мощного и энергоэффективного сталеплавильного комплекса является большим достижением для предприятия и значительным событием для украинско-российского сотрудничества в отрасли развития ядерно-энергетического комплекса. Современный опыт сотрудничества украинских и российских предприятий демонстрирует эффективность и перспективность взаимовыгодной работы", - сказал министр.

Благодаря масштабной программе модернизации производства, объем которой оценивается в 300 млн долл. в течение последних лет АО "Энергомашспецсталь" значительно увеличило объем продукции и рынки сбыта. Инвестирование в развитие акционерного общества "Энергомашспецсталь" в течение 2011-2012 лет осуществлялось при участии ОАО "Атомэнергомаш", которое входит в структуру государственной корпорации "Росатом".

Введение в эксплуатацию комплекса ДСП-70, который включает электродуговую печь емкостью 70 т, установку внепечного обрабатывания стали УКП-140 и систему газоочистки стоимостью 84 млн долл. позволит АО "Энергомашспецсталь" значительно повысить эффективность производства и конкурентоспособность продукции, которая производится. Общая экономия от сокращения потребления энергоносителей после введения в эксплуатацию комплекса ДСП-70 и окончание реконструкции термических и нагревательных печей ожидается на уровне 13 млн долл. в год.

Реализация программы модернизации позволила АО "Энергомашспецсталь" приобщиться к таким проектам как возобновление Саяно-Шушенской ГЭС, реконструкция Богучанской ГЭС, строительство Днестровской ГЭС, освоение новых видов продукции энергетического машиностроения - роторов турбин и генераторов для таких всемирно-известных компаний как Siemens, General Electric, Toshiba, "Турбоатом", "Силовые машины", Alstom, Shanghai Electric. Предприятие стало одним из основных мировых производителей энергетического оборудования.

Напомним, в июле 2012 года во время заседания украинско-российской межгосударственной комиссии в г. Ялта между Минэнергоугля и государственной корпорацией по атомной энергии Российской Федерации "Росатом" заключен меморандум об интеграции и сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях.

4 октября 2012 неподалеку от пгт Смолино в Кировоградской области премьер-министр Украины Николай Азаров, министр энергетики и угольной промышленности Украины, Юрий Бойко и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии России "Росатом" Сергей Кириенко дали старт строительству первого в Украине завода по производству ядерного топлива, которое позволит на 100% обеспечить все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства.

 

Назад