Новости Аэм

Дочернее предприятие ОАО «Атомэнергомаш» получило новую лицензию на производство оборудования

Назад

30 января ЗАО «Петрозаводскмаш», являющееся дочерней компанией российского машиностроительного предприятия атомной энергетики ОАО «Атомэнергомаш», объявило о получении новой лицензии от Ростехнадзора на право изготавливать оборудование для АЭС. «До этого у нас была лицензия, выданная на три года. Срок её действия закончился в январе этого года. Новая лицензия действительна семь лет», – отметил технический директор «ПЗМ» Аркадий Смирнов в заявлении компании, опубликованном на веб-сайте «Атомэнергомаш».
 
ЗАО «Петрозаводскмаш», основанное в 1960 г., является одним из крупнейших машиностроительных предприятий на Северо-Западе РФ. Оно осуществляет поставки оборудования для реакторной установки, включая корпуса реакторов и парогенераторов, а также иного оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности. Предприятие расположено на берегу Онежского озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и оборудования «практически в любую страну», – говорится в заявлении.  Согласно сделанному заявлению, продукция с маркой ЗАО «Петрозаводскмаш» используется более чем в 40 странах мира.
 
В электронном письме от 31 января Начальника Управления корпоративных коммуникаций ОАО «Атомэнергомаш» Григория Левченко говорится: «Новая лицензия дает право изготавливать весь спектр оборудования для атомных станций любого класса безопасности, в том числе оборудования, устанавливаемого внутри здания реактора».
 
По словам Григория Левченко, лицензия распространяется на все четыре класса безопасности атомных электростанций, спроектированных по российским стандартам. К 1-му классу относится оборудование первичной цепи АЭС, которое в случае повреждения может повлечь за собой утечку теплоносителя; ко 2-му классу относятся все системы безопасности станции и ее инфраструктура; 3-й класс включает системы, которые в случае повреждения могут повлечь за собой радиоактивные выбросы, которые обычно локализуются на станции; и к 4-му классу относятся системы и установки, которые не влияют на безопасность АЭС.
 
Г. Левченко отметил, что ЗАО «ПЗМ» подало заявку и получило лицензию на семь лет по причине «огромной работы по модернизации», проведенной компанией. Это позволило обеспечить «очень высокий уровень безопасности, незначительные простои и низкую травматичность персонала на производстве».
 
В 2010 г. «ПЗМ» начало двухлетнюю программу модернизации, предусматривающую объем вложений в размере 180 миллионов долларов. По словам Г. Левченко, в рамках этой программы будет произведено переоборудование основных производственных мощностей предприятия. Как отметил Г. Левченко, в декабре 2010 г. ЗАО «ПЗМ» выиграло тендер на поставку к 2014 году своего первого реактора ВВЭР мощностью 1 200 МВт для Балтийской АЭС, строящейся в Калининградской области, которая будет включать два энергоблока. Осенью 2010 г. компания «Атомэнергомаш», созданная шесть лет назад и являющаяся дивизионом российской атомной госкорпорации «Росатом», заявляла о том, что ищет стратегических партнеров для реализации своих амбициозных планов по выходу на мировой рынок производителей оборудования для АЭС (NW, 28 октября 2010 г., 1).
 
На сайте компании «Атомэнергомаш» говорится, что в ее состав входят более 50 производственных, научно-исследовательских и инжиниринговых предприятий в России и за рубежом, в том числе в Болгарии, Чешской Республике, Венгрии, Казахстане, Марокко и на Украине. Согласно информации, имеющейся на веб-сайте компании, оборудование, произведенное предприятиями «Атомэнергомаш», установлено приблизительно на 13% АЭС мира и на 40% ТЭС, расположенных в России, СНГ и странах Балтии. По информации сайта, предприятиями «Атомэнергомаш» изготовлено более 100 парогенераторов для АЭС с реакторами ВВЭР-440 и более 120 парогенераторов для АЭС с реакторами ВВЭР-1000, с общей установленной мощностью 90 энергоблоков, составляющей 66 ГВт.
 
Клэр-Луиз Истед, Лондон

Назад