Новости Аэм

Alstom: большой заказ в России

Назад

Совместное предприятие компании Alstom и ОАО «Атомэнергомаш» подписало договор о поставке оборудования машинного зала для двух энергоблоков АЭС в Калининградской области. 

Согласно заявлению, сделанному Alstom и ОАО «Атомэнергомаш», совместное российско-французское предприятие ООО «Альстом Атомэнергомаш» подписало договор о поставке оборудования машинного зала для энергоблоков № 1 и № 2 Балтийской атомной электростанции в Калининградской области (Россия), которые будут пущены в эксплуатацию в 2016 и 2018 гг.

Речь идет о первом заказе с момента создания в 2007 г. совместного предприятия между французской компанией, специализирующейся на производстве оборудования в энергетическом и транспортном секторах, и подразделением российского гиганта в секторе атомной энергетики корпорации «Росатом». Общая сумма договора составит более 35 миллиардов рублей (приблизительно 875 миллионов евро).

Стоимость оборудования, которое будет включать паровые турбины Arabelle и генераторы, поставляемые французской стороной с ее предприятия в Белфоре, составит около 380 миллионов евро. «Балтийская АЭС является первым проектом АЭС на территории России, который предполагает привлечение иностранных партнеров. АЭС позволит не только обеспечить энергопотребление Калининградской области, но и осуществлять экспорт электроэнергии в страны Балтии и Северной Европы», –  говорится в заявлении. 

Что касается «Росатома», то участие Alstom поможет убедить иностранные компании, работающие в секторе электроэнергетики, инвестировать средства в проект. В частности, российская группа ведет переговоры в этом направлении с французской компанией EDF и итальянской Enel. Россия планирует в три раза увеличить долю атомной энергии в общем производстве электроэнергии на своей территории (в настоящее время эта доля составляет 11%), провести модернизацию наиболее старых АЭС и экспортировать электроэнергию с новых электростанций. Предприятие ААЭМ, благодаря которому Alstom является первой западной компанией, вышедшей на российский рынок, будет играть активную роль в рамках реализации данной стратегии развития.

Назад