«ЗиО-Подольск» вводит в эксплуатацию передовой сварочный комплекс

АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») ввел в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированный комплекс дуговой сварки и наплавки фирмы «ИТС» (Россия). Новый комплекс отечественного производства обеспечивает высокое качество сварного соединения, сокращение производственных циклов и повышение производительности. Комплекс будет использоваться в том числе в производстве оборудования машинного зала АЭС на базе технологии Arabelle.

Оборудование предназначено для сварки внутренних кольцевых и продольных соединений изделий диаметром от 2 м и для сварки наружных кольцевых и продольных соединений изделий диаметром от 1,5 до 6 м с толщиной стенки до 200 мм, а также для ленточной наплавки.

Установка располагает возможностями сварки технологического шва одной дугой под слоем флюса в зауженную разделку и включает в себя две сварочные колонны, что дает возможность организовать одновременную работу двух сварочных постов.

Представители фирмы-поставщика – компании ЗАО НПФ «ИТС» – провели обучение сварщиков АО «ЗиО-Подольск» работе на новом оборудовании. Работа на установке производится в автоматическом режиме с использованием системы ЧПУ.

Автоматизированный комплекс уже показал себя в деле. В настоящее время технология дуговой сварки отработана на оборудовании для завода по переработке отходов в энергию – два кольцевых шва соединили между собой две обечайки барабана высокого давления. Диаметр обечайки составил примерно 2,5 м. Процесс сварки длился в течение суток.