Введено в эксплуатацию уникальное оборудование для промышленного производства МОКС-топлива, разработанное предприятиями АЭМ

Вторник, 29 сентября 2015
image

28 сентября на Горно-химическом комбинате в ЗАТО Железногорск (Красноярский край) состоялась торжественная церемония пуска промышленного производства МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

В мероприятии принял участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, который отметил, что созданное производство «на поколение выше», чем зарубежные разработки.

Значительная часть уникального производственного комплекса была разработана и поставлена научными центрами холдинга «Атомэнергомаш». В частности, АО «СвердНИИхиммаш» выступил главным конструктором и разработчиком технологического комплекса для производства таблеток. В него входит оборудование, отвечающее за разные циклы производства, начиная с подготовки химического состава топлива, заканчивая контролем качества выпущенных таблеток.

АО «ЦКБМ» в рамках проекта стал ведущим разработчиком оборудования в части производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) с МОКС-топливом. В частности, предприятием было поставлено оборудование камер снаряжения и герметизации ТВЭЛов, а также робото-технический комплекс, состоящий из установки втягивания и автоматического сборочного манипулятора, предназначенного для формирования пучка ТВЭЛов и тепловыделяющей сборки.

«В сжатые сроки создано действительно уникальное производство, не имеющее аналогов в мире. Это стало возможным благодаря слаженности всех участников проекта, четкому взаимодействию, общему понимаю важности работы и стоящих задач. Мы также получили огромный научный и технологический опыт, который будет востребован при реализации проекта «Прорыв» и в рамках других работ, нацеленных на создание новой технологической базы атомной энергетики», - отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

В МОКС-топливе (от английского mixed-oxide fuel) используется смесь оксидов урана и плутония. Это топливо может использоваться в реакторах на быстрых нейтронах. АЭС с такими реакторами позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерного топливного цикла. МОКС-топливо, произведенное на ГХК будет применено в реакторе БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС. Этот энергоблок должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200, которые планируется использовать в атомной энергетике будущего.