Второй энергоблок Нововоронежской АЭС-2 выдал первые мегаватты в единую энергосистему страны

Понедельник, 06 мая 2019
image

1 мая 2019 года на Нововоронежской АЭС-2 (г. Нововоронеж Воронежской обл., филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») состоялся энергетический пуск энергоблока №2. Инновационный энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 был синхронизирован с сетью и вышел на мощность 240 МВт.

Этому предшествовал толчок турбины, опробование ее работы на холостом ходу. Специалисты провели большой комплекс испытаний и проверок на различных этапах освоения мощности, а также тестирование и ревизию различного оборудования, – все мероприятия, необходимые для подтверждения надежности и безопасности энергоблока при его дальнейшей эксплуатации. Генеральный конструктор реакторной установки – ОКБ «Гидропресс» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш»). Также предприятиями АЭМ было поставлено ключевое оборудование реакторного зала.

Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2 стал третьим в серии энергоблоков подобного типа, построенных в России. Первый аналогичный энергоблок - №1 Нововоронежской  АЭС-2 -  был пущен в 2016 году, на сегодняшний день его выработка составляет 18,3 млрд кВт.ч с момента ввода в промышленную эксплуатацию. Второй  - пущен на Ленинградской АЭС-2 в 2017 году.