Ведется реконструкция ПМ Ганз ЕЕМ на АЭС Моховце

Компания Ганз ЕЕМ, венгерское дочернее предприятие ГК "Росатом" осуществляет полную реконструкцию перегрузочной машины для энергоблоков №3-4 АЭС Моховце (Словакия), которая была поставлена в 1989 году. Работа по монтажу перегрузочной машины в реакторном зале начата 15 февраля.

Необходимость полной реконструкция перегрузочной машины была вызвана тем, что это оборудование складировалось с момента поставки в законсервированном виде из-за многолетней задержки стоительства энергоблоков № 3 и 4 на АЭС Моховце. Кроме основных конструкций перегрузочной машины - моста и тележки - все остальные элементы, включая электоприводы, моторы система управления, электрическая часть, датчики, приводи рабочей и телевизионной штангы были полностью заменены либо модернизованы.

После реконструкции на испытательном стенде Ганз ЕЕМ в 2013 году было осуществлено полномасштабное тестирование данной машины. В настоящее время ведутся шефмонтажные работы сотрудниками Ганз ЕЕМ, после чего будет проводится испытание перегрузочной машины в рабочих условиях.

Ганз ЕММ в 2012 году проводил реконструкцию перегрузочной машины энергоблока №1 и №2 АЭС Моховце. Ганз ЕЕМ начнет очередной, четвертый этап реконструкции перегрузочной машины на АЭС Дуковани (Чехия). Эта работа рассчитана на 5 лет, она началась в 2011 году и проводится во время годовых остановок на плановые профилактические ремонтные работы реакторов АЭС Дуковани.На этой перегрузочной машине осуществляется также замена всех систем, включая системы управления. Ганз ЕЕМ произвела с 1980 года 20 перегрузочных машин для АЭС в Венгрии, Чехии и Словакии, Германии, Украины, Болгарии и для России. Кстати , венгерская перегрузочная машина работает на втором энергоблоке Калининской АЭС типа ВВЭР-1000. Ганз ЕЕМ также поставляла комплектующие (мост, релси и тележку для ЛАЭС 2 в 2013 г.