В Волгодонске появился музей истории Атоммаша

Пятница, 29 мая 2015
image

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялось открытие музея предприятия. В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель генерального директора - директор по персоналу и организационному развитию АО «Атомэнергомаш» Ксения Сухотина, генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Евгений Пакерманов, глава администрации Волгодонска Андрей Иванов, ветераны завода и молодежный актив машиностроительного дивизиона Росатома.

В ходе церемонии Ксения Сухотина сказала: «Открытие музея - большое событие. Мы видим здесь ветеранов, видим молодежь – и это связь поколений, которая говорит о том, что завод вернулся в отрасль, это новое дыхание, это новая жизнь. Музей – это как раз то место, где можно гордиться прошлым и понимать, как создается будущее. Молодежь, которая пришла на открытие музея, понимают, что они тоже способны и должны создать то, что будет предметом гордости и может находиться в музее. Я очень благодарна коллективу Атоммаша за создание такого замечательного музея».

Идея воссоздать заводской музей возникла в 2013 году. Основу экспозиции музея составили материалы, относящиеся началу 80-х годов прошлого века. На входе представлен макет завода, спроектированный по генплану «Атоммаша» 1971 года. На стендах расположено большое количество фотоматериалов, отражающих историю завода и города в 70-80-ые годы. Из других интересных экспонатов в музее можно увидеть рабочее место инженера «Атоммаша», бюст И.В. Курчатова, телефонный коммутатор, который использовали до момента ввода в строй заводской АТС, натурный макет японского пресса, подаренного «Атоммашу» при приобретении оборудования, модели атомного оборудования, изготавливаемого на производстве завода – реакторная установка и парогенераторы.

Генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Евгений Пакерманов: «Открытие музея - значимое событие для всех нас. Это то место, где собрана история создания завода, его развития. Здесь мы будем проводить вводные лекции для сотрудников и гостей нашего предприятия. В музее собрано много уникальных экспонатов, которые нельзя найти ни в одном другом музее и это наша гордость».