В СНИИП разработают принципиально новые типы высокочувствительных детекторов

Вторник, 06 октября 2015
image

В Лаборатории детекторов ионизирующих излучений АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) введено в эксплуатацию новое промышленное оборудование – лабораторный экструдер фирмы “Scientific”. Экструдер представляет собой систему технологических приборов, предназначенных для получения новых материалов при создании различных типов детекторов. Оборудование закуплено в рамках реализации программы технического перевооружения научно-производственной базы АО «СНИИП».

Новое оборудование призвано решить глобальную задачу по созданию и моделированию новых сцинтиллирующих пластмассовых детекторов за счет смешения различных химических материалов. Именно такой тип детектора является наиболее чувствительным к регистрации и обнаружению источника ионизирующих излучений (обладает сравнительно высокой светоотдачей - от 50% до 70% световой отдачи монокристалла антрацена) и служит основой для изготовления систем радиационной безопасности для атомных станций и объектов ВМФ.

«Каждый наш детектор – это продукт длительных исследований и технологических экспериментов. Все детекторы уникальны по составу материала и по конструкции. Это может быть пленка, толщиной не превышающая 200 микрон, так и лист толщиной до 3 мм, из которого потом собирается сложная конструкция. Наличие такой компьютеризированной системы, как лабораторный экструдер, позволит значительно ускорить технологический процесс», - комментирует начальник Лаборатории Владимир Шмелев.

Детектор ионизирующего излучения — это устройство, предназначенное для обнаружения и измерения параметров элементарных частиц высокой энергии, таких как космические лучи или частиц, рождающихся при ядерных распадах или в ускорителях. Приборы являются сердцем каждого энергоблока.