В Петербурге отметили 70-летие АО «ЦКБМ»

Четверг, 10 декабря 2015
image

Одно из ключевых предприятий атомной отрасли страны - Центральное конструкторское бюро машиностроения - в 2015 году празднует свой юбилей.

На протяжении десятков лет ЦКБМ является одним из ведущих инженерных центров на Северо-Западе страны. Специалисты конструкторского бюро занимаются решением актуальных проблем атомной энергетики, среди которых - повышение безопасности АЭС, продление ресурса оборудования, проектирование машин для обращения с отработавшим ядерным топливом и другими радиоактивными материалами.

«Благодаря усилиям всего коллектива мы занимаем достойное место в отрасли, а наша продукция активно используется на АЭС не только в России, но и во многих странах мира. В этом году – юбилейном для нас! - успешно завершились испытания нового, не имеющего аналогов в мире, циркуляционного насоса без маслосистемы ГЦНА-1753. Предприятие продолжает устанавливать прочные связи с российскими и зарубежными партнерами и обеспечено заказами до 2021 года», - подчеркнул генеральный директор ЦКБМ Евгений Сергеев.

ЦКБМ является единственным в стране разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для всех типов российских реакторов и комплексов дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами, которое широко используется на атомных электростанциях, атомных ледоколах, подводных лодках и хранилищах отработавшего ядерного топлива.