В ОКБ «ГИДРОПРЕСС» завершила работу XI МНТК «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР»

Подведены итоги 11-ой международной научно-технической конференции «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР», проходившей с 21 по 24 мая 2019 года в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», которое является организацией - главным конструктором реакторных установок с ВВЭР(компания машиностроительного дивизиона Росатома –Атомэнергомаш). Мероприятие проведено при участии Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и МАГАТЭ.

«Наша конференция по безопасности АЭС с ВВЭР уже одиннадцатая по счёту. Традиционно мы проводим её раз в два года и уверены, что подобная практика сохранится и в будущем. В конференции приняли участие представители 17 зарубежных и 53 российских организаций из 12 стран. Общее число участников - около 240 человек. Работа конференции проходила в семи тематических секциях. Представленные участниками конференции доклады касались широкого спектра вопросов проектирования, изготовления, эксплуатации и безопасности АЭС с ВВЭР» - прокомментировал заместитель председателя оргкомитета конференции Владимир Коротков. В работе конференции участвовали представители десятков проектно-конструкторских и научно-исследовательских институтов, заводов, АЭС, а также нескольких высших учебных заведений.

На пленарном заседании были заслушаны 16 докладов, подготовленные известными специалистами и представителями ведущих предприятий и организаций отрасли, а также МАГАТЭ и зарубежных организаций. Это доклады «Стратегия 2018» (Госкорпорации «Росатом»), «Основные итоги работы АЭС Концерна Росэнергоатом в 2018 г. Технологии ВВЭР – сегодня и завтра» (АО «Концерн Росэнергоатом»), «Задачи развития технологии ВВЭР в условиях двухкомпонентной атомной энергетики» (АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»). Были освещены различные задачи, возникающие в связи с выходом на международные рынки, специальные вопросы по безопасности АЭС (МАГАТЭ, ИЯИ Ржеж, ИБРАЭ РАН, НТЦ ЯРБ). На МНТК рассмотрены вопросы по перспективным направлениям развития ядерного топлива ВВЭР (АО «ТВЭЛ»). Вниманию конференции был представлен доклад с обоснованием внутриреакторного удержания расплава (концепция IVR, ИЯИ, Ржеж, Чехия). На пленарном заседании отмечена важность этапа ввода энергоблоков в промышленную эксплуатацию АЭС (Атомтехэнерго). Впервые обсуждались вопросы разработки стали для внутрикорпусных устройств перспективных реакторов ВВЭР, которая должна обеспечить ресурс 60 и более лет (ЦНИИ КМ «Прометей»). Были представлены результаты испытаний и исследований металла корпусных заготовок из стали 15Х2МФА-А модификация А для Курской АЭС (блоки с ВВЭР) (ТК «ОМЗ-Ижора).

Ряд вопросов был конкретизирован на секционных заседаниях, на которых было представлено 150 докладов.

Во время заключительной сессии участниками отмечено, что цели, поставленные перед конференцией полностью достигнуты. Обобщен опыт эксплуатации АЭС с ВВЭР, полученный  за период между 10-ой и 11-ой конференциями, обсуждены проблемные вопросы, рассмотрены перспективы дальнейшего развития технологии ВВЭР.