В ОКБ «ГИДРОПРЕСС» состоялось совещание по обеспечению безопасности АЭС с ВВЭР

Пятница, 22 мая 2015
image

20 мая 2015 г. в рамках 9-ой Международной научно-технической конференции «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР» в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в Машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялось совещание, посвященное обсуждению различных аспектов безопасности атомных станций. В совещании приняли участие специалисты, работающие в области атомной энергетики России и зарубежных стран: Белоруссии, Чехии, Словакии, Финляндии, Италии, Германии, представитель МАГАТЭ.

«Гидропресс является родоначальником технологии ВВЭР и её единственным держателем на сегодняшний день. Естественно, что именно в ОКБ аккумулируется большая часть информации по таким реакторам, и выбор вашего предприятия в качестве места проведения МНТК «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР» очевиден», - отметил участник совещания, представитель МАГАТЭ Федор Апаркин.
Поскольку продвижение технологии ВВЭР за рубежом входит в число стратегических целей Госкорпорации «Росатом», на совещании большое внимание было уделено экспортным проектам. В частности, представитель компании Fennovoima Oy Эррки Пулккинен прокомментировал ход работ по сооружению АЭС «Ханхикиви» в Финляндии.

В ходе работы также было отмечено, что у водо-водяных реакторов есть хорошие перспективы для дальнейшего развития.

Подводя итоги совещания представитель АЭС «Козлодуй» (Болгария) Людмил Неделчев отметил: «Считаю хорошей традицией проводить столь масштабную конференцию. На неё приехали специалисты из многих стран, которые эксплуатируют атомные станции с реакторами ВВЭР-1000 и ВВЭР-440. Конференция даёт возможность для встреч специалистов. Они могут общаться друг с другом, делиться своими проблемами и эксплуатационным опытом. Несомненно, это очень полезно для всех нас».