В ОКБ «ГИДРОПРЕСС» развернуто изготовление систем пусконаладочных измерений для АЭС «Тяньвань»

Пятница, 19 февраля 2016
image

В настоящее время в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) развернуто изготовление оборудования систем пусконаладочных измерений (СПНИ) для энергоблоков № 3 и 4 АЭС «Тяньвань» (Китай).

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» проектирует и изготавливает оборудование СПНИ, а также монтирует эти системы на оборудовании реакторных установок (РУ) и выполняет измерения с помощью этих систем в период пусконаладочных работ.

Системы СПНИ предназначены для подтверждения соответствия фактических характеристик оборудования РУ после его монтажа проектным характеристикам.
СПНИ включает в себя монтируемые на оборудовании РУ первичные измерительные преобразователи, а также усилительно-регистрирующую и обрабатывающую аппаратуру.
С помощью СПНИ осуществляется контроль вибродинамических, термомеханических, силовых и теплогидравлических характеристик, а также геометрических параметров оборудования РУ при вводе энергоблока в эксплуатацию.

Разработанные и изготовленные ОКБ «ГИДРОПРЕСС» СПНИ успешно применялись как на российских АЭС: Калининской, Нововоронежской, Ростовской, так и на зарубежных: «Бушер» (Иран), «Куданкулам» (Индия), «Тяньвань» (Китай).

Отгрузка оборудования СПНИ для АЭС «Тяньвань» планируется в июне 2016 г. (энергоблок № 3) и марте 2017 г. (энергоблок № 4).