В ГСПИ завершены проектно-изыскательские работы по модернизации протонного ускорителя У-70

Пятница, 24 июля 2015
image

АО «ГСПИ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершило проектно-изыскательские работы по реконструкции и техническому перевооружению ускорительного комплекса У-70, размещенного на территории Института физики высоких энергий (г.Протвино). ГСПИ были проведены комплексные инженерные изыскания, а также разработана проектная документация по модернизации системы питания ускорителей заряженных частиц, системы сбора и передачи информации, системы теленаблюдения и беспроводной связи. Выполненный проект получил положительное заключение Федерального автономного учреждения «Главгосэкспертиза России».

В рамках инженерно-геодезических изысканий на промышленной площадке Института физики высоких энергий специалистами ГСПИ была сделана топографическая съёмка на площади 17,4 га.

Согласно разработанной ГСПИ проектной документации предполагается реконструкция и техническое перевооружение системы питания ускорителей заряженных частиц, разработка новой автоматизированной системы управления технологическими процессами, а также системы, предназначенной для измерения и сбора оперативной технологической информации о функционировании основного и вспомогательного электрического оборудования. В рамках проектной документации предусмотрено оснащение помещений зданий системой видеонаблюдения, беспроводной сетью передачи данных и телефонией.

Крупнейший в России действующий ускоритель заряженных частиц У-70 был введен в эксплуатацию в Институте физики высоких энергий в 1967 году по проекту ГСПИ. Он предназначен для проведения экспериментальных исследований по физике элементарных частиц. В состав ускорительного комплекса входит каскад ускорителей заряженных частиц, каналы транспортировки пучков и экспериментальные физические установки.