В ЦКБМ состоялось официальное открытие Инженерного центра

28 сентября, в День работника атомной промышленности, на площадке Центрального конструкторского бюро машиностроения (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялось официальное открытие нового Инженерного информационно-выставочного центра (ИИВЦ).

На открытии центра присутствовал заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Алексей Яковлев, первый заместитель главы администрации Адмиралтейского района Игорь Комаров, заместитель генерального директора по управлению персоналом Атомэнергомаш Юлия Николаева, генеральный директор ЦКБМ Игорь Бурцев, а также ветераны и сотрудники предприятия.

ИИВЦ – это современная интерактивная площадка, где посетители могут погрузиться в историю предприятия, а также ознакомиться с ключевыми разработками ЦКБМ при помощи иммерсивных технологий. У гостей ИИВЦ есть уникальная возможность совершить виртуальный тур по производству и увидеть, как изготавливается оборудование для атомных электростанций, используя 3D очки «залезть» на главный циркуляционный насосный агрегат и побывать внутри защитной камеры отделения разделки отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). В Инженерном центре любой желающий также может примерить на себя роль стропальщика, надев VR тренажер и отработав технологические операции по строповке тяжелых грузов в виртуальной среде.

«Каждая дирекция, руководители отделов и специалисты вкладывали в разработку плана центра и в его наполнение свое время, силы, а главное – душу. Благодарю вас за то, что два года назад вы поддержали идею создания центра и ответственно отнеслись к ее реализации», – сказал на открытии ИИВЦ Игорь Бурцев.

«Новый Инженерный центр ЦКБМ станет информационной, образовательной и событийной площадкой не только для работников ЦКБМ, но и для петербургских школьников, студентов и профильных специалистов, интересующихся атомной отраслью и машиностроением», – прокомментировал Алексей Яковлев.

Заявку на посещение Инженерного центра можно направить на электронную почту ЦКБМ  corpcom@ckbm.ru

***

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» основано в 1945 году. ЦКБМ является ведущим предприятием Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также компания предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии) и оборудования заводов по переработке ТКО.