В центральную заводскую лабораторию «Петрозаводскмаша» поступило новое оборудование

Вторник, 16 февраля 2016
image

В филиале АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) продолжается реализация программы модернизации. В металлографическую лабораторию Центральной заводской лаборатории поступил комплекс для подготовки образцов к металлографическим исследованиям.

Комплекс состоит из трёх независимых установок: гидропресс для горячей запрессовки образцов, автоматический шлифовально-полировальный станок и установка электролитического травления и полирования. Принцип пробоподготовки с помощью нового оборудования остался прежним, но изменились условия работы. Поступившее оборудование отвечает современным требованиям: компьютеризированное, эргономичное, с высоким уровнем безопасности работы персонала.

Так, на новом шлифовально-полировальном станке готовые абразивные круги удобно крепятся на магнитное основание. Раньше инженерам-лаборантам приходилось вручную вырезать круги и прикреплять к основанию с помощью клея. Кроме того, при ручной шлифовке лаборант вынужден неотрывно находиться у станка и обрабатывать пробы по одной. В кассету нового станка можно установить для обработки одновременно до шести образцов, что сокращает время подготовки к исследованиям. При этом нет необходимости неотрывно находиться за станком: автоматика запустит обработку, остановит её через определённое время и подаст звуковой сигнал об окончании.
Приобретённое оборудование значительно увеличит производительность, качество подготовки проб и точность проводимых лабораторией исследований.