В Атомэнергомаше завершены приемо-сдаточные испытания перегрузочной машины для энергоблока № 2 ЛАЭС-2

Четверг, 04 июня 2015
image

В АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) успешно завершены приемо-сдаточные испытания перегрузочной машины для энергоблока № 2 Ленинградской АЭС-2.

Испытания проходили на полномасштабном стенде, не имеющем аналогов в России и мире. В ходе испытаний были отработаны все основные режимы работы перегрузочной машины совместно с системой управления.

Приемочная комиссия, в которую вошли представители Ленинградской АЭС-2, ЗАО «Диаконт», АО «ДЕЗ», АО ОКБ «Гидропресс», АО «ВПО «ЗАЭС» и АО «ОКБМ Африкантов», отметила высокое качество монтажных и электромонтажных работ, выполненных в рекордно короткие сроки, и высокий технический уровень перегрузочной машины в целом.

«Перегрузочная машина разработки ОКБМ уникальна комплексным выполнением своих функций, - отметил заместитель главного конструктора оборудования обращения с топливом АО «ОКБМ Африкантов» Сергей Душев. - Помимо основных функций по обращению с ядерным топливом машина осуществляет контроль герметичности оболочек топливных элементов, при необходимости выполняет подъем упавшей ТВС. Кроме того, каждая перегрузочная машина оснащена собственной телевизионной системой, которая позволяет наблюдать в реальном времени за процессом перегрузки топлива, а телевизионная система общего обзора показывает работу машины в зале».

По словам специалистов, на основе регулярного анализа работы как самого агрегата в целом, так и его отдельных элементов модернизируются конструкция и система управления перегрузочной машины. Так, оптимизация системы управления позволила значительно сократить скорость загрузки и выгрузки топлива. В частности, загрузка топлива в реактор четвертого энергоблока Калининской АЭС в автоматическом режиме была осуществлена всего за три с половиной дня. Это почти в два раза превышает регламентные сроки выполнения подобных операций.

АО «ОКБМ Африкантов» - разработчик и комплектный поставщик перегрузочных машин для второго, третьего и четвертого энергоблоков Ростовской АЭС, четвертого энергоблока Калининской АЭС, а также первого энергоблока Ленинградской АЭС-2.
В настоящее время ОКБМ Африкантов заключены контракты на поставку перегрузочных машин для первого и второго блоков Белорусской атомной электростанции.