В АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» состоялся визит партнерской проверки качества развертывания ПСР

20 февраля 2020 года в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш») группа представителей предприятий отрасли провела визит развивающей партнерской проверки качества (РППК) развертывания производственной системы «Росатом» (ПСР). В состав комиссии вошли представители АО «Атомэнергомаш», АО «ЦКБМ», АО «ПСР», ГК «Росатом», АНО «Корпоративная Академия Росатом», ФГУП «ПО «Старт», АО «Атомэнергопроект». Цель визита - проверка качества развертывания ПСР в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

Участники визита посетили производственные участки цеха для проверки и подтверждения достижения качественных критериев развития ПСР-образцов и ПСР-потока «Изготовление привода СУЗ ШЭМ-3». Развитие ПСР-потока было подтверждено на уровне 85%. Таким образом, по итогам проверки, сотрудниками ОКБ «ГИДРОПРЕСС» успешно подтверждены требования, предъявляемые ПСР к производственному потоку. Затем, в рамках проверки отраслевого образца «Участок сборки, испытаний и упаковки элементов приводов систем управления и защиты», уровень развития которого в 2019 году должен достичь 90%, комиссия по итогам РППК его подтвердила, и он составил 92%. Следующим этапом было подтверждение достижения уровня качества двух дивизиональных ПСР-образцов: «Участок сборки изделия «Штанга» и «Заготовительный участок». Целевой уровень качества развития этих образцов - 80%. Он был успешно достигнут в 2019 году и составил, по оценке участников РППК, 90% и 86% соответственно.

В рамках визита членов комиссии ознакомили с ПСР - проектом «Создание образцового потока разработки документации технического проекта реакторной установки в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Также им была продемонстрирована система производственного контроля, система производственного контроля на месте исполнителя, связь между исполнителем и начальником группы/отдела. В завершении осмотра ПСР-потока «Разработка технического проекта реакторной установки» гостям была показана подсистема нормоконтроль, продемонстрирована статистика, собранная за период опытно-промышленной эксплуатации. По итогу проверки конструкторское направление получило высокую оценку комиссии, а именно 100% выполнение количественных и качественных показателей.

В завершение проверки комиссия оценивала направление «Обучение», где был отмечен высокий уровень знаний сотрудников предприятия и вовлеченность в ПСР, среди «опытных участников». В предыдущий день участники РППК посетили АО «Экспокабель», где была представлена работа по внедрению Производственной системы «Росатом» в рамках направления «Развитие поставщика».  По итогам встречи были даны рекомендации по дальнейшим улучшениям, отмечены лучшие практики, подписан итоговый меморандум.