В АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» состоялось совещание по вопросам вероятностного анализа безопасности

Вторник, 03 марта 2015
image

В АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялось техническое совещание по вопросам разработки вероятностного анализа безопасности (ВАБ) для блоков №№ 3 и 4 АЭС «Тяньвань», который является частью комплекта документации по обоснованию безопасности энергоблоков, представляемой в надзорный орган для получения лицензии на пуск энергоблоков и дальнейшую их эксплуатацию.

Вероятностный анализ безопасности (ВАБ) – это не столько расчетные оценки нормативных показателей безопасности (выраженных в терминах вероятности возможных радиационных последствий различных нештатных ситуаций или аварий), сколько разработка достаточно сложного инструмента, позволяющего решать множество различных прикладных задач. Задач самого проектирования, оптимизации проектных решений, оптимизации регламента обслуживания оборудования АЭС, его ремонта и т.д., т.е. инструмента, позволяющего принимать риск-информированные решения тех или иных задач, возникающих в процессе жизненного цикла АЭС.

Разработка ВАБ выполняется силами проектировщика АЭС или эксплуатирующей организации и всегда в тесном сотрудничестве со специалистами Главного проектировщика реакторной установки для АЭС с ВВЭР – ОКБ «ГИДРОПРЕСС».