В АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» обсудили этапы проектирования реактора для АЭС «Ханхикиви-1»

Пятница, 29 мая 2015
image

26-27 мая на базе ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш), являющегося главным конструктором реакторных установок ВВЭР, состоялось совещание с представителями компаний Fennovoima Oy и АО «Русатом Оверсиз», посвященное процессам проектирования основного оборудования реакторной установки ВВЭР для АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия).

Переговоры проходили в рамках контракта на сооружение энергоблока с реакторной установкой ВВЭР разработки ОКБ «ГИДРОПРЕСС» для АЭС «Ханхикиви-1». Основной целью совещания было ознакомить представителей заказчика с методологией проектирования ОКБ «ГИДРОПРЕСС». На мероприятии обсуждались технические вопросы, связанные с проектированием корпуса реактора, внутрикорпусных устройств, компенсатора давления, парогенераторов, главного циркуляционного трубопровода.

Генеральный конструктор ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Владимир Пиминов подробно рассказал о достоинствах проекта, а также об основных этапах проектирования. Стороны также обсудили принципы выбора материалов для основного оборудования.

В ходе мероприятия были урегулированы вопросы по документации, необходимой для получения одобрения надзорного органа Финляндии STUK на начало проектирования оборудования реакторной установки.

Получение лицензии на строительство энергоблока планируется в конце июля 2017 года.