В АО «ОКБМ Африкантов» запущена в эксплуатацию уникальная система пожаротушения

Среда, 25 февраля 2015
image

В АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) установлена и введена в эксплуатацию уникальная и единственная в Нижнем Новгороде спринклерная система пожаротушения BlazeMaster ХПВХ протяженностью около 10,5 км, обеспечивающая безопасность персонала, работающего в конструкторском блоке предприятия.

В работе системы пожаротушения лежит принцип заполнения водой неметаллических трубопроводов, оснащенных оросителями. 

Уникальность зарубежной системы для российского рынка заключается в том, что впервые в автоматическом пожаротушении используются неметаллические трубопроводы, представляющие собой эффективную альтернативу стальным. Основным преимуществом материала ХПВХ, из которого производятся трубы, являются его высокие противопожарные свойства, не позволяющие поддерживать горение в обычных атмосферных условиях. Фактически, трубы не создают опасности как дополнительный источник возгорания. Кроме того, при горении они обладают малым дымообразованием и не выделяют вредные токсичные вещества.

Сборка труб происходит путем склеивания всех элементов системы специальным клеем-растворителем, обеспечивающего диффузионное соединение всех составляющих. Это значительно облегчает монтаж и дальнейшую эксплуатацию пожарной системы, а также исключает шум и необходимость проведения сварочных работ.

«Малый вес применяемых материалов, а также технология монтажа без применения сварки и использования искрообразующего оборудования была особенно актуальной для нас, так как монтаж трубопроводов фактически велся в рабочих кабинетах. Нам не потребовалось прилагать дополнительных усилий и тратить время на вынос мебели и оргтехники. Система BlazeMaster ХПВХ успешно применяется в более чем 60 странах мира, включая Россию, США и страны Европы, однако, по нашим сведениям в настоящее время в Нижнем Новгороде данная система пожаротушения единственная», - сказал начальник службы производственного контроля Андрей Чеботарев.