В АО «ОКБМ Африкантов» состоялась первая развивающая партнерская проверка качества развертывания ПСР

Понедельник, 02 ноября 2015
image

С 29 по 30 октября на базе АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) прошла первая развивающая партнерская проверка качества развертывания Производственной системы «Росатом» (РППК).

В состав комиссии РППК наряду с экспертами проектного офиса АО «ПСР» вошли представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», ФГУП ФНЦП ПО «Старт», Смоленской АЭС и ПАО «КМЗ». Рабочая группа, состоящая из представителей различных дивизионов Госкорпорации «Росатом», позволит наиболее эффективно тиражировать лучшие практики внедрения Производственной системы на других предприятиях отрасли.
В течение двух дней члены рабочей группы анализировали развертывание ПСР по 6 основным направлениям: блок «Целеполагание» (анализ декомпозиции бизнес-целей предприятия и X-матриц и изучение инфоцентров предприятия), блок «Обучение» (проведение тестирования работников, прошедших курс обучения по ПСР), блок «Мотивация» (анализ коммуникативного сопровождения ПСР-преобразований, внедрение системы 5С, обсуждение реализуемых предложений по улучшениям и другое), а также блоки «ПСР-потоки» (анализ качественных показателей ПСР-потоков) и «ПСР-проекты» (анализ соответствия целей ПСР-проектов бизнес-целям предприятия и результатов их реализации).
Для проведения всестороннего анализа члены комиссии разбились на тематические рабочие группы, которые посетили инфостенды директора предприятия, цехов и малых групп, производственные участки и офисные помещения, а также коммуникативные зоны АО «ОКБМ Африкантов».
Второй день мероприятия был посвящен анализу и обсуждению результатов проверки – определение выявленных зон для улучшения и лучших практик, а также формирование рекомендаций. Результатом работы комиссии стал сформированный членами РППК меморандум, утвержденный директором-генеральным конструктором АО «ОКБМ Африкантов» Дмитрием Зверевым.

«У нас состоялся открытый, конструктивный диалог с руководством ОКБМ, – говорит советник аппарата первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям-главного финансового директора Сергей Холманских. – В ОКБМ мы увидели реально работающие, живые инструменты ПСР. Важно, что руководство осознает полезность инструментов ПСР в управлении предприятием. Это мероприятие было полезным как для ОКБМ, так и для представителей других ПСР-предприятий».