В АО «АЭМ-технологии» завершена контрольная сборка внутрикорпусных устройств реактора для блока №1 Белорусской АЭС

Понедельник, 14 марта 2016
image

 

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершены операции контрольной сборки внутрикорпусных устройств (ВКУ) реактора ВВЭР-1200 для Белорусской АЭС.

Сборка внутренних частей реактора производится на специальных стендах, имитирующих корпус реактора ВВЭР-1200. В установленную в подземном стенде шахту внутрикорпусную была опущена выгородка. Параллельно, на другом стенде, исследовалась соосность отверстий блока защитных труб с каркасными элементами. Затем блок защитных труб также был опущен в шахту внутрикорпусную, после чего были произведены все необходимые контрольные замеры, которые подтвердили качество изготовленного оборудования.

Внутрикорпусные устройства реактора включают в себя множество изделий. От одиннадцатиметрового корпуса шахты до мелких деталей, таких как образцы-свидетели. Всего насчитывается около трехсот различных элементов, помещаемых в корпус реактора.

Напомним, корпус реактора в адрес Белорусской АЭС был отгружен в октябре 2015 года. Внутрикорпусные устройства реактора планируется отгрузить в 2016 году.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. Крепление крышки к корпусу осуществляется шпильками. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя при разгерметизации контура.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область, Республика Беларусь). Проект реакторной установки станции разработан входящим в Атомэнергомаш АО «ОКБ Гидропресс», который осуществляет авторский надзор и конструкторское сопровождение. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.