В АО «АЭМ-технологии» выполнен контроль качества нижнего полукорпуса реактора Белорусской АЭС

Пятница, 26 февраля 2016
image

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) успешно завершен контроль нижнего полукорпуса реактора ВВЭР-1200 для второго энергоблока Белорусской АЭС. При проведении контрольных операций сварных швов был получен стопроцентный положительный результат.

Для проведения контроля качества использовались основные виды неразрушающего контроля, включая цветную дефектоскопию, ультразвуковой контроль и радиографическую дефектоскопию. Все сварные соединения были приняты с первого предъявления.

В настоящий момент на нижнем полукорпусе реактора для второго блока Белорусской АЭС выполняется следующая технологическая операция — наплавка коррозионностойкого слоя на внутреннюю поверхность изделия.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. Крепление крышки к корпусу осуществляется шпильками. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя при разгерметизации контура.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область, Республика Беларусь). Проект реакторной установки станции разработан входящим в Атомэнергомаш АО «ОКБ Гидропресс», который осуществляет авторский надзор и конструкторское сопровождение. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.