В АО «АЭМ-технологии» организована производственная практика для иностранных студентов

Пятница, 25 марта 2016
image

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) в рамках создания Ресурсного центра проходят производственную практику первые иностранные студенты. Это граждане Вьетнама, обучающиеся в Обнинском институте НИЯУ МИФИ.

«Ресурсный центр – это проект, создающийся на базе НИЯУ МИФИ, производственной площадки Атоммаш и Ростовской АЭС. Он позволяет студентам, уже в период обучения получить практические знания и навыки. В Волгодонске студенты имеют уникальную возможность посетить сразу несколько промышленных предприятий и познакомиться с изготовлением и эксплуатацией атомного оборудования. Для иностранных студентов Волгодонский НИЯУ МИФИ разработал специальную методику обучения, когда преподавание происходит непосредственно на производстве или на действующей атомной станции. Таким образом, студенты кроме теоретических знаний получают и уникальный практический опыт», - сказала директор по персоналу АО «АЭМ-технологии» Марина Карпенко.

В ходе недельного обучения на Атоммаше первой группе из 25 студентов подробно рассказали о технологии изготовления парогенераторов, реакторов, показали основные участки изготовления оборудования ядерного острова, рассказали об истории создания «Атоммаша», продемонстрировали общий вид расположения оборудования на атомной станции на макетах. Большой интерес у студентов вызвал просмотр виртуальной модели атомной станции.

Преподаватели НИЯУ МИФИ и заводские наставники знакомят студентов с теоретической частью технологии изготовления оборудования. Практические навыки вьетнамцы приобретают непосредственно на производстве взаимодействуя со специалистами завода. Далее студентов ждет неделя практики на Ростовской АЭС. Всего Волгодонск посетят 60 иностранных студентов – граждан Вьетнама, проходящих обучение в Обнинском НИЯУ МИФИ.

«На Атоммаше мы видим реальные изделия, которые будут работать на атомных станциях. Нам подробно рассказывают о технологии изготовления этого уникального оборудования. Скоро мы станем инженерами и поэтому производственная практика очень важна для закрепления теоретических знаний», — сказал студент 4 курса Обнинского института НИЯУ МИФИ Ву Дык Вьет.