В АЭМ-технологии успешно завершились гидравлические испытания парогенератора для 4 блока Ростовской АЭС

Среда, 09 сентября 2015
image

 

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) успешно завершены гидравлические испытания парогенератора для блока № 4 Ростовской АЭС.

Испытания проводились на специально-оборудованном участке. Согласно технологии испытаний, очищенная вода нагревается в системе водоподготовки и по специальным трубам подается в первый и второй контуры парогенератора. Далее металл парогенератора постепенно нагревается до температуры не ниже 85 °С. Затем поэтапно подается давление в контуры парогенератора: во второй 10,78 МПа, в первый 24,5 МПа. Показатели температуры определяются по установленным термопарам, давление определяется по манометрам.

После этого давление снижается до рабочего и проводится визуальный осмотр сварных соединений и уплотнений парогенератора. После опорожнения и сушки парогенератора проводятся неразрушающие контроли сварных соединений. Далее состоятся вакуумные испытания парогенератора и токовихревой контроль теплообменных труб и перемычек коллекторов парогенераторов.

Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр – более 4 м, длина аппарата составляет порядка 15 метров. Вес оборудования – 340 т. Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами, в средней части которого расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя. В верхней части корпуса находится паровое пространство, в нижней части корпуса парогенератора располагается поверхность теплообмена, которая состоит из 11 000 нержавеющих труб. Диаметр труб составляет 16 мм, длина - от 10 до 14 метров. Концы труб закреплены в двух коллекторах. В реакторной установке используется четыре парогенератора.