Установка очистки стоков, разработанная АО «СвердНИИхиммаш», запущена в эксплуатацию

Установка финишной доочистки продувочных стоков водоподготовки непрерывного стана, разработанная АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш), запущена в промышленную эксплуатацию на ПАО «Северский трубный завод» (г. Полевской, Свердловская область). Договор на разработку, изготовление и поставку оборудования, включая курирование монтажа и пуско-наладки, был заключен в 2012 году.

Поставленная вакуум-выпарная установка (ВВУ-15/5) предназначена для глубокого концентрирования термодистилляционным способом промышленных стоков, состоящих из продувочных вод очистки графитосодержащего стока и продувочных вод водоподготовки непрерывного стана с получением дистиллята, пригодного для использования в технологических целях, и концентрата солей, направляемого для дальнейшей утилизации.

Установка состоит из нестандартизированного и серийного технологического оборудования, включает в себя трубопроводы технологической обвязки оборудования, насосные агрегаты, арматуру, систему контроля и автоматизированного управления. Установка выполнена по пятикорпусной схеме с прямоточно-параллельным питанием исходным раствором. Основное нестандартизированное оборудование установки – это пять выпарных аппаратов, изготовленных из углеродистой и нержавеющей сталей.

Разработанная и поставленная установка решает задачу по сокращению объемов промышленных стоков и реализует технологию «нулевого» сброса. Технология позволяет повторно использовать до 130000 кубометров очищенной воды в год. Снижение водозабора из реки Чусовой – источника питьевого водоснабжения Екатеринбурга – оказывает существенное влияние на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения областного центра и сокращает зависимость города от перекачки воды из Нязепетровского водохранилища.

«Данная установка может быть использована на всех существующих и новых металлургических заводах, нефтегазовых предприятиях, где есть потребность в переработке промышленных стоков. Поставляемое основное нестандартизированное технологическое оборудование является полностью российской разработкой и решает задачи по импортозамещению по направлению водоподготовки и переработки промышленных стоков», - отметил главный инженер проекта по ВВУ Кирилл Глушко.