СвердНИИхиммаш запатентовал способ выпаривания пенящихся растворов

Четверг, 17 марта 2016
image

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) запатентовал способ выпаривания пенящихся растворов, позволяющий гасить образующуюся пену суммарным воздействием двух методов - термического и аэродинамического.

Суть нового изобретения состоит в том, что при появлении в сепараторе пены часть вторичного пара отбирают, нагревают, сжимают и возвращают в зону пенообразования для разрушения пены. Изобретение может быть использовано в атомной, химической, целлюлозно-бумажной, пищевой и других отраслях промышленности – везде, где в исходных растворах имеются органические компоненты. Например, в производственном процессе молочных и жировых комбинатов.

Преимущество запатентованного способа выпаривания заключается в отсутствии необходимости устанавливать внутри сепаратора пеногасящие устройства, которые создают дополнительное сопротивление движению вторичного пара. Кроме того, способ не требует использования особых пеногасителей, применение которых может ухудшить качество целевого продукта.

«Предложенный способ выпаривания пенящихся растворов является управляемым. Оператор на производстве может использовать устройства гашения пены по мере необходимости, например, когда пенообразование происходит особенно интенсивно», - отметил ведущий конструктор Владислав Макаров.

АО «СвердНИИхиммаш» имеет большой опыт в разработке выпарной, опреснительной и кристаллизационной техники. За более чем 70-летнюю историю института созданы и внедрены установки для опреснения морских и солоноватых вод в различных вариантах конструктивного исполнения. Более 70 дистилляционных опреснительных установок используются сейчас для обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения, подпитки парогенераторов и котлоагрегатов, обессоливания и концентрирования минерализованных вод, в производстве удобрений.