СвердНИИхиммаш выиграл конкурс на поставку оборудования по проекту «ПРОРЫВ»

Четверг, 19 ноября 2015
image

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) выиграл конкурс на разработку, изготовление и поставку нестандартизированного оборудования для АО «Сибирский химический комбинат» (ЗАТО г. Северск, Томская область). В рамках двух контрактов будут поставлены комплексы оборудования по переработке радиоактивных отходов: выпарная установка для переработки трапных вод с узлом озонирования, установка цементирования, комплект оборудования для обращения с твердыми радиоактивными отходами. Сумма контрактов составила более 1 млрд рублей.

Поставляемое оборудование будет применяться в новых зданиях АО «Сибирский химический комбинат» по комплексной переработке нетехнологических радиоактивных отходов. Здания будут построены в рамках проекта «Прорыв» по созданию модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Контракты, рассчитанные на разработку рабочей конструкторской документации, изготовление и поставку оборудования, выполнение шеф-монтажных работ, заключены сроком на два года.

«Это большие и очень важные контракты для СвердНИИхиммаша. Они позволят сохранить и приумножить накопленный в институте опыт по созданию оборудования для переработки радиоактивных отходов. В рамках контрактов будут созданы современные установки нового поколения, обеспечивающие надежную изоляцию отходов от окружающей среды», - отметил генеральный директор Рауиль Каримов.
СвердНИИхиммаш имеет большой опыт по созданию оборудования для переработки, утилизации отходов всех уровней радиоактивности. На всех атомных станциях российского дизайна работают выпарные установки разработки АО «СвердНИИхиммаш», а на радиохимических предприятиях страны действуют также установки битумирования, цементирования, остекловывания жидких радиоактивных отходов, сжигания, сортировки и прессования твердых радиоактивных отходов.
Напомним, что «Прорыв», стартовавший в 2011 году, консолидирует проекты по разработке реакторов большой мощности на быстрых нейтронах, технологий замкнутого ядерного топливного цикла, а также новых видов топлива и материалов и ориентированный на достижение нового качества ядерной энергетики. Цель проекта – создание ядерно-энергетического комплекса, включающего в себя АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, производства по регенерации (переработке) и рефабрикации ядерного топлива, подготовке всех видов РАО к окончательному удалению из технологического цикла.