СвердНИИхиммаш поставит комплекс переработки твердых радиоактивных отходов для Белорусской АЭС

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) заключило контракт на разработку, изготовление и поставку комплекса оборудования для переработки твердых радиоактивных отходов (ТРО) для строящегося энергоблока №1 Белорусской АЭС.

Комплекс оборудования предназначен для измельчения, сортировки твердых низкоактивных и среднеактивных радиоактивных отходов и дальнейшего прессования в металлических бочках. В состав поставки входит пресс с усилием 950 кН, стол сортировочный, установка пылеулавливания и другое оборудование, включающее систему управления и установку паспортизации. Общая производительность комплекса составит не менее 1 м3/ч.

Применение подобного оборудования на АЭС необходимо для безопасной переработки, транспортировки и хранения радиоактивных отходов и обеспечения безопасных условий труда.

АО «СвердНИИхиммаш» более 50 лет назад приступило к разработкам по созданию технологических установок по обращению с радиоактивными отходами в качестве самостоятельного научно-исследовательского и производственного направления. За это время комплексы сортировки и прессования ТРО были поставлены на многие российские и зарубежные атомные электростанции и химические комбинаты.

«Особенность поставки в Белоруссию заключается в том, что комплекс оборудования включает в себя две защитные обечайки. При транспортировке бочки будут устанавливаться в стальные обечайки – цилиндрические конструкции – для обеспечения дополнительной защиты от гамма-излучения при работе с среднеактивными отходами», - отметил главный инженер по бизнес-направлению «КП РАО» Иван Ильиных.