СвердНИИхиммаш начал отгрузку систем оборудования для Курской АЭС-2

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) начало отгрузку оборудования комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) для строящихся энергоблоков №1,2 Курской АЭС-2. В конце 2019 года – начале 2020 года заказчику поставлены отдельные единицы систем промежуточного контроля, переработки трапных вод и цементирования. Поставки оставшихся сборочных единиц систем переработки будут продолжены в течение текущего года.

Напомним, что работы выполняются в рамках контракта на комплектную поставку, заключенного в 2017 году.

СвердНИИхиммаш имеет богатый опыт разработки и поставки оборудования для установок по переработке РАО для Белоярской, Ленинградской, Нововоронежской, Тяньванской АЭС (Китай), АЭС Куданкулам  (Индия) и других отечественных и зарубежных станций.

«СвердНИИхиммаш является первопроходцем в реализации комплексов обращения с РАО для проекта ВВЭР-ТОИ, выступает в качестве научного интегратора, разработчика, изготовителя и поставщика систем переработки. Пошаговая проработка систем с заказчиком и генеральным проектировщиком, использование референтных технологий, учет в проекте многолетнего опыта эксплуатации комплексов переработки, позволили подобрать оптимальные решения, отвечающие всем требованиям заказчика и проекта ВВЭР-ТОИ в части обращения с РАО», - отметил руководитель проектного офиса «КП РАО», руководитель проекта Курск-2 Сергей Коржавин.