СвердНИИхиммаш предложил решение проблемы снабжения Крыма питьевой водой

Четверг, 20 августа 2015
image

9- 15 августа представители АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) посетили с рабочим визитом Республику Крым. Визит состоялся в рамках деловой миссий, организованной Уральской торгово-промышленной палатой.

В ходе деловых мероприятий состоялись встречи с представителями местных властей и промышленников в Симферополе и Феодосии, на которых, в частности, обсуждался вопрос поставки двух опреснительных комплексов совмещенных с газотурбинными установками производства АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Один комплекс предназначается для Керчи, а второй – для Севастополя.

СвердНИИхиммаш, имеющий большой опыт по созданию оборудования по опреснению соленых вод, выступил с предложением по поставке дистилляционных опреснительных установок (ДОУ) собственного производства. Речь шла об усовершенствованной модели третьего поколения с горизонтально-трубными пленочными испарителями. Такая ДОУ предназначена для опреснения и обессоливания морских вод, получения подпиточной воды для промышленных объектов, хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения.

«Существенное преимущество установок разработки нашего института, в отличие от ионообменных и мембранных установок, - отсутствие потребления больших количеств химических реагентов. Поэтому их работа не приводит к загрязнению окружающей среды, так как сбрасываемая вода не содержит примесей. Также установки не требуют тщательной предварительной обработки воды. Наши ДОУ работают в непрерывном автоматическом режиме и не требуют ручного труда», - пояснил начальник отдела маркетинга и рекламы Дмитрий Иванов.