Специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняли участие в региональном учебном курсе МАГАТЭ

Четверг, 18 июля 2019
image

Специалисты АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш») приняли участие в плановом региональном учебном курсе МАГАТЭ по оценке пассивных систем безопасности АЭС с ВВЭР (IAEA REGIONAL PROJECT RER/9/144 Regional Training Course No. 8 on Safety assessment of passive systems), который проходил с 8 по 12 июля в Обнинске.

Мероприятие организовано в рамках планового сотрудничества МАГАТЭ и ДМС Росатома в формате российского регионального учебного Проекта, направленного на развитие международного технического сотрудничества и продвижение российских ядерных технологий на рынке стран Восточной Европы. В Проекте приняли участие представители исследовательских центров, проектных организаций и надзорных органов Болгарии, Венгрии, РФ, Словакии, Чехии и Турции.

От ОКБ «ГИДРОПРЕСС» лекции прочитали ведущий инженер-конструктор Максим Увакин («Практическое применение кода КОРСАР/ГП для обоснования безопасности РУ ВВЭР») и инженер-конструктор 2 кат. Михаил Суслов («Разработка и верификация расчетных моделей пассивных систем безопасности РУ ВВЭР с применением кода КОРСАР/ГП»). Кроме лекций, специалисты провели поясняющие дискуссии по теме мероприятия в сфере интересов ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

Материал лекций был воспринят аудиторией с большим интересом в силу непосредственного отношения темы лекций к работе и зоне ответственности участников курса. Специалисты ответили на ряд вопросов и дали комментарии, касающиеся особенностей применения кода КОРСАР/ГП для расчетного моделирования РУ ВВЭР. Отдельное внимание было уделено моделированию пассивных  систем безопасности РУ ВВЭР.

Участники высоко оценили инженерно-технический уровень расчетного обоснования РУ ВВЭР в ОКБ «ГИДРОПРЕСС»,  а также практическую значимость мероприятия для повышения собственной квалификации.

Предполагается дальнейшее сотрудничество с Технической Академией Росатома по вопросам, связанным с обучением иностранных специалистов и рекламированию технологий ВВЭР для потенциальных зарубежных Заказчиков.