Специалисты Атомэнергомаша помогут медучреждениям Волгодонска избавиться от очередей

Четверг, 15 июня 2017
image

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш)  официально присоединилась к программе «Бережливая поликлиника». Проект реализуется Минздравом РФ и Госкорпорацией «Росатом».

Специалисты Волгодонского филиала «Атоммаш» внедрят проект в Медсанчасти, которая обслуживает сотрудников завода, а также в Детской городской поликлинике. Мероприятия будут направлены на оптимизацию работы медицинских учреждений, путем выявления неэффективных процессов и устранения всех видов потерь. «Бережливая поликлиника» основана на принципах Производственной системы «Росатом» (ПСР).

Специалистам ПСР Волгодонского филиала совместно с медперсоналом в каждом учреждении предстоит реализовать от двух до пяти пилотных проектов. Они должны существенно сократить длительность ожидания приема у врача, нахождения в очереди в регистратуру и лаборатории. Также планируется разделить потоки больных и здоровых пациентов и сократить объем работы врачей с документами. Итоги реализации «Бережливой поликлиники» будут подведены уже в сентябре. На данном этапе в медицинских учреждениях составлены карты потоков и определены проблемные зоны. 

«Любые перемены — это выход из привычной обстановки, из некой зоны комфорта. Оттого удивительно и особенно приятно видеть то, с каким интересом и инициативой медперсонал включился в совершенно новый для себя проект, — отметил помощник генерального директора по развитию ПСР Артем Кареев. — Опыт сотрудничества будет полезен обеим сторонам. Работники поликлиник научатся не просто видеть проблемы, но и пути их решений, а наши ПСР-специалисты почерпнут новые идеи, посмотрев на систему бережливого производства свежим взглядом».

Ранее к федеральному проекту присоединилась Республика Карелия, где также располагается производственная площадка АО «АЭМ-технологии». Специалисты, занимающиеся развитием производственной системы «Росатом» на Петрозаводскмаше, оказывают методическую помощь работникам поликлиник: проводят обучение принципам бережливого производства, консультируют по вопросам их грамотного внедрения.

Проект «Бережливая поликлиника» стартовал в конце 2016 года и был реализован в трех регионах: Калининградской, Ярославской областях и Севастополе. В  конце апреля текущего года в Ярославле состоялась организованная Минздравом конференция для руководителей медучреждений с целью тиражирования проекта.