Сотрудники АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняли участие в противопожарных мероприятиях и тренировке по гражданской обороне

ВАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш») в период с 1 по 8 октября 2021 года были организованы тренировки по отработке действий работников при возникновении пожара и чрезвычайных ситуаций. В мероприятиях были задействованы все подразделения предприятия.

Основными целями мероприятий являлись отработка практических действий администрации и сотрудников предприятия, проверка действий руководителей и специалистов, ответственных за пожарную безопасность при возникновении пожара, тренировка личного состава дежурных караулов, задействованных в тушении очага возгорания.

Ключевым противопожарным мероприятием стала тренировка «Тушение условного пожара с эвакуацией людей из здания» с привлечением сил специальных пожарно-спасательных частей, и тренировка по эвакуации и отработке навыков действий персонала при возникновении пожара и ЧС. Так, в назначеное время ответственный дежурный получил сигнал о возгорании. Следом по системе оповещения, которая функционирует во всех помещениях предприятия, была объявлена пожарная тревога. Заработала сигнализация. Сотрудники покинув свои рабочие места, направились к запасным выходам для того, чтобы покинуть здание. Ошибиться и запутаться в направлении следования невозможно. В коридорах и холлах корпусов предприятия размещены планы эвакуации, висят указатели направления следования. Уже на улице руководители подразделений вместе с ответственными за пожарную безопасность провели сверку количества эвакуированных сотрудников с числом присутствующих в тот день на рабочих местах, о чем доложили начальнику отдела по ГО, ЧС и мобилизационной работе Ивану Любовичу. Была смоделирована ситуация, при которой один человек остался в помещении, в котором произошел пожар. Прибывший вскоре пожарный расчет оперативно провел разведку очага возгорания, эвакуацию сотрудника, находившегося в очаге возгорания, тушение условного места пожара. На улице все желающие смогли потренироваться тушению условного пожара огнетушителями ОУ-3.

Занятия и тренировки по противопожарной безопасности и отработке навыков действий при чрезвычайных ситуациях в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» регулярно проводятся в течение года. Сотрудники предприятия с готовностью знакомятся с новыми приемами и методами тушения пожара, участвуют в тренировочной эвакуации из помещений, поскольку в основе получаемых знаний и навыков – безопасность, здоровье и жизнь человека.