Сотрудница АО «НПО «ЦНИИТМАШ» стала лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых

Вторник, 26 мая 2015
image

21 мая в Белом Доме Российской Федерации состоялось вручение премии Правительства в области науки и техники для молодых ученых. В этот раз количество премий было сокращено в два раза, соответственно, конкуренция была в два раза выше, чем обычно. В число лучших молодых ученых вошла и сотрудница Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) Светлана Щуренкова.

Светлана Щуренкова с группой коллег из МИСиС разработала инновационную технологию производства магнитной ткани, которую они использовали для создания защитного костюма.

Данная разработка направлена на решение важной проблемы комплексной защиты человека при ликвидации чрезвычайных ситуаций от воздействия огня, сильнодействующих ядовитых веществ, опасных биологических агентов и электромагнитных излучений. Уровень эксплуатационных показателей и стойкости к внешним воздействиям у этого изделия в 1,5-2 раза превышает существующий уровень отечественных и зарубежных аналогов. Разработанный защитный костюм принят на опытную эксплуатацию в противопожарное подразделение МЧС России.

«Для меня большая честь получить столь высокую оценку нашей работы. Это мощный стимул к дельнейшей плодотворной деятельности в области новых материалов, покрытий и оборудования», - отметила Светлана Щуренкова.