Состоялся энергопуск реактора БН-800, проектирование и поставку оборудования на который осуществляли предприятия АЭМ

Пятница, 11 декабря 2015
image

10 декабря энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 был включен в сеть и выработал первую электроэнергию в энергосистему Урала.

Значительная часть оборудования станции, начиная от реактора и заканчивая вспомогательным оборудованием, была разработана и поставлена предприятиями «Атомэнергомаш».

Так, входящее в Атомэнергомаш АО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором реакторных установок на быстрых нейтронах и комплектный поставщик оборудования реакторной установки БН-800. Специалисты ОКБМ Африкантов принимают активное участие во всех этапах работы по БН-800 - от проектирования до ввода в эксплуатацию. Работы ОКБМ Африкантов в области «быстрых» реакторов были начаты в 1960 году с проектирования первого опытно-промышленного энергетического реактора БН-350. Этот реактор был запущен в 1973 году в казахстанском городе Шевченко (ныне Актау) и успешно эксплуатировался 25 лет. Реактор БН-800 создается на базе БН-600, единственного действующего в мире промышленного реактора на быстрых нейтронах, введенного в эксплуатацию в 1980 году.
«Создавая БН-800, мы не просто «воспроизводим» уникальный БН-600, мы готовим надёжное основание для развёртывания серийных реакторов БН-1200, работающих в замкнутом топливном цикле», - отметил главный конструктор реакторов на быстрых нейтронах Борис Васильев.

В состав реакторной установки на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-800 входит парогенератор секционно-модульного типа, проект которого разработан другим конструкторским бюро холдинга - ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Проект парогенератора был создан с учетом использования основных научно-технических, конструктивных решений и опыта, полученного при разработке и эксплуатации опытной реакторной установки БОР-60, парогенераторов установок БН-350 и БН-600 также разработанных ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Кроме того, ОКБ «ГИДРОПРЕСС» является проектировщиком комплекта электронагревателей и теплоизоляции для оборудования и трубопроводов реакторной установки БН-800.

«ЗиО-Подольс»к поставлял оборудование для Белоярской АЭС в течение 6-ти лет. В частности, был полностью выполнен заказ на производство реактора БН-800. Общая масса оборудования – 2000 тонн. Корпус был собран по частям и приведен в рабочее состояние непосредственно на АЭС с участием привлеченной организации ООО «Уралэнергомонтаж». Были проведены успешные испытания и передача готового реактора заказчику. БН-800 – это вторая ступень участия «ЗиО-Подольск» в оснащении Белоярской АЭС, предыдущий реактор БН-600 также был выполнен специалистами «ЗиО-Подольс»к. Кроме того, предприятие изготовила для Белоярской АЭС 68 парогенераторов модульного типа, деаэратор, барботер, сепаратор СПП, фильтры в системе водоподготовки и подогреватель высокого давления.

Также различное оборудование для Белоярской станции поставили такие предприятия как СвердНИИхиммаш и Вента.
В настоящее время разработан технический проект БН-1200, проводится его экспертиза. Головной энергоблок с реактором БН-1200 планируется разместить на площадке Белоярской АЭС.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерного топливного цикла.